В винах же, бродивших с кожицей и гребнями, содержание витамина во время брожения всюду постепенно увеличивалось. По-видимому, в твердых частях ягоды витамина С больше, чем в соке. Возможно, что на цветную РБ оказывали действие другие вещества; так, например, Глазман  предполагает, что дубильные вещества и углеводы (танин, энотанин, глюкоза) влияют на РБ, однако наши наблюдения над растворами этих веществ факта влияния их на РБ не подтвердили.

При определении витамина С в винах сине-фиолетовое окра­шивание затемнялось вследствие наличия красящих веществ ви­на и со стандартным раствором в нашей призме было несрав­нимо. При всех дальнейших опытах с вином мы пользовались светофильтром, который состоял из пробирки такого же размера и формы, как светофильтр для стандартного раствора.

В пробир­ку наливали то же вино, которое брали для анализа, после чего помещали ее в момент сравнения позади призмы со стандартным раствором. Нам удалось получить вполне сравнимые окраски, что дало возможность распределить, руководствуясь их интенсив­ностью, испытуемые нами вина по содержанию в них витамина С. Для испытания нами были взяты белые вина, так как крася­щий пигмент красных вин делал невозможным сравнение при помощи нашего колориметра, затемняя окраску, даваемую с РБ. Нами испытывались вина, взятые из Магарачского подвала, столовые, крепкие и сладкие различного возраста.

Данные, полученные в результате нашей работы, вполне со­гласуются с результатами исследования различных авторов как при помощи цветной реакции РБ, так и их физиологического ме­тода, при котором действие витамина С исследовалось на жи­вотных.

Наряду с пищей, лишенной витамина С, животным да­валось некоторое количество виноградного сока или вина. Дальнейшие исследования, по нашему мнению, должны быть направлены в сторону изучения полного определения содержа­ния витаминов в виноградной грозди, и только при этом условии мы сможем судить, обладают ли отдельные сорта винограда различной способностью образования витамина С.

Климатиче­ские условия отдельных лет, возможно и почвенные условия, методы переработки винограда при извлечении сусла, сте­пень зрелости его могут стать важными факторами, которые нельзя не учитывать при дальнейших исследованиях в отноше­нии содержания витамина С в отдельных сортах винограда.



Возможно, Вас так же заинтересует: