К концу выпаривания зеленоватого цвета раствор сливали с осадка; осадок быстро споласкивали небольшим количеством дистиллированной воды, которую затем немедленно сливали. Да­лее пять-шесть раз промывали кристаллы 1,5—2 см3 дистилли­рованной воды; каждый раз после тщательного перемешивания воду удаляли полностью.

Конец промывания и чистоту приготовления реактива мы устанавливали, прибавляя стекающие с осадка капли жидкости в пробирки с очень слабыми растворами гидрохинона и пирогал­лола (эти растворы мы приготовляли к моменту пробы, растворяя в пробирках в 20 см3 воды от 2 до 8 мг реактива).

Растворы гид­рохинона, если реактив чист, должны давать сине-фиолетовое окрашивание, раствор пирогаллола — темно-коричневое, сохраняю­щееся 1,5—2 часа (у нас редко сохранялся дольше). В на­чале промывания растворы пирогаллола дают зеленое, си­нее и желто-коричневое, быстро переходящее в синее, окра­шивание.

Промытые кристаллы высушивали в листах фильтровальной бумаги. Количество полученных кристаллов из указанной пор­ции было различно (от 9 до 14 г). Как кристаллы, так и раствор их сохранялись в сосудах из темного стекла с притертыми проб­ками примерно с месяц.

Пригодность реактива проверялась каждый раз. Для массо­вых определений мы готовили реактив дней через 5—7. В нача­ле работы мы обозначали количества витаминов крестиками, имея перед собой стандартный раствор сока помидоров с РБ и приняв его за максимум, равный четырем крестикам (хххх). Скоро, однако, нам пришлось убедиться в слишком большой от­носительности и субъективности получаемых нами результатов, что побудило нас прибегнуть к помощи колориметров.

Наши по­пытки использовать колориметры Дюбоска и Бамберверка, в особенности последнего, не привели к положительным результа­там, так как малейшее несовпадение оттенков испытуемого и стандартного раствора давало в колориметре окраски, плохо срав­нимые. После ряда испытаний мы остановились на очень простом приборе, сходном по принципу с клинообразным колориметром, который нам удалось соорудить в нашей лаборатории.

Прибор этот состоял из деревянной рамки  с вертикаль­ным прорезом, который вставлялась плоская микробиологи­ческая пробирка с испытуемым образцом, окрашенным РБ. Снизу этой пробирки за рамкой мы помешали призму (сход­ную с призмой, наполняемой раствором индиго для качественного определения калия в смеси с натрием, по пламени).

Призму на­полняли раствором гидрохинона (5 мг гидрохинона, 5 см3 реакти­ва и 170 см3 дистиллированной воды). Раствор гидрохинона ме­няли через 5—10 дней. Испытуемый раствор получался таким об­разом.



Возможно, Вас так же заинтересует: