С химической стороны витамин С мало изучен. Известно, что он нестоек, разрушается от присутствия оксидазы. Поэтому, если подвергнуть вещество, содержащее витамин С, высокой темпе­ратуре, то оксидаза быстро разрушается, а витамин сохраняет свои свойства; при медленном же, но долгом нагревании вита­мин С исчезает.

Характерна реакция Бессонова на витамин С, причем, по мнению автора реакции, она вызывается не самим витамином С, а нестойким его производным, которое образуется по мере разрушения витамина С. По данным Дельфа и Вольмана, получасовое нагревание в автоклаве при 150° не ослабляет антицинготные свойства, а часовое нагревание при 120° уничто­жает их.

По многим подобным фактам И. А. Бессонов заклю­чает о существовании двух фракций витамина С:C1, обладающий антицинготными свойствами, менее устойчивый при нагревании до 120°; С2, хорошо переносящий нагревание и дающий собствен­но реакцию Бессонова; он же обладает большей восстанови­тельной способностью. Эти фракции происходят из одного и того же тела и одна является производной другой. Реакция Бессонова (РБ), присущая С2, косвенно отождествляет витамины С в целом.

Авторам настоящей работы известны те возражения, кото­рые имеются в литературе по вопросу о применении химического метода определения витаминов вообще, а также и мнение, что физиологический метод должен быть единственным, могущим дать надежные результаты. Не останавливаясь подробно на физиологическом методе, мы рекомендуем читателю ознакомить­ся с вышеупомянутой работой L. Randion по этому вопросу.

Эта работа, между прочим, показывает, что если исследова­ния, произведенные с виноградным соком, дали определенные ре­зультаты, то с вином их получить не удалось, так как наличие алкоголя в вине при повышенных дозах заметно отзывается на животном организме и затемняет результаты опыта по исследо­ванию витамина С.

Концентрация вина в вакууме с целью удаления алкоголя не дала предполагаемых результатов. Реактив Бессонова (РВ) представляет собой 15%-ный раствор кристаллов вольфрамово-фосфорномолибденовой кислоты в 5%-ной (по объему) серной кислоте. Получение самих кристаллов происходило таким обра­зом. 36 г вольфрамовокислого натрия растворяли в 200 см3 по­догретой до 40 градусов дистиллированной воде (вода дважды перего­нялась в стеклянных сосудах над марганцевокислым калием для освобождения от возможных примесей). В раствор затем при­бавляли 4 г фосфорномолибденовой кислоты, 5 см3 насыщенной (85%) ортофосфорной кислоты и по каплям, при непрестанном помешивании,— 10 см3 серной кислоты уд. веса 1,84.

Раствор вы­ливали в фарфоровую чашку и выпаривали на водяной бане при температуре 40—42° в течение 24—34 часов примерно до 1/4  первоначального объема. Из раствора первоначально светло-желтого по прошествии 15 часов начинали выделяться такого же цвета кристаллы.

Витамины Пиковит кидс инструкция к препарату. .


Возможно, Вас так же заинтересует: