Виноградники Никитского сада очень ти­пичны для Южного берега Крыма, как по почвенным условиям, экспозиции, так и по ассортименту. Оставляя в стороне коллекцию Никитского сада, насчиты­вающую около 450 сортов русских и иностранных, а также на­саждения, имеющиеся в небольшом количестве среди основных сортов и на шпалерах вокруг участков виноградника, укажем те сорта, которые имеют самостоятельное значение, т. е. идут во время виноделия на выделку вина отдельно по сортам.

Получен­ные из них вина выпускаются из подвала как сортовые или идут в дальнейшем в купаж материалов, из которых приготовляются крепкие и десертные вина различной сладости и крепости, выпу­скаемые из Магарачского подвала под названием «магарачей».

Сорта эти следующие: белые — Алиготе, Семильон, Серсиаль, Вердельо, Педро Хименес Крымский, Опорто, Пино серый, Траминер, Фурминт-Токай, Мускат белый: красные — Мур­ведр, Морастель, Мальбек, Саперави, Бастардо, Мускат розовый, Мускат черный.

Параллельно с развитием магарачского виноделия этот ас­сортимент все время менялся, и за время столетней истории Ма­гарача мы можем наблюдать, как тот или иной сорт пышно рас­цветал на магарачском винограднике и в подвале, а затем, вслед­ствие той или иной причины, исчезал с виноградника и сохра­нялся всего в количестве нескольких кустов на сортименте и не­скольких бутылок вина в коллекции магарачского подвала.

На его место выдвигался новый сорт, который, просуществовав свой, нередко очень короткий век, также исчезал. Для примера укажу на Пино фран, когда-то имевший большое распространение на виноградниках Никитского сада, а затем почти ис­чезнувший из-за своей малоурожайности.

Сходная участь постигла Carmenet, Pulsard, Muscat violet и др. Интересна судьба Бастардо, который разводился первона­чально для выделки столовых вин, а затем, когда выяснилась его малая урожайность в Магараче, он почти совсем исчез с вино­градника и появился вновь как сорт для приготовления ликерного вина. Тот же путь прошли Мускат черный и Каберне-Совиньон.

Немногие сорта выдержали испытание и давно посаженные на винограднике не потеряли своего значения до настоящего вре­мени. К ним относятся: Мускат белый и розовый, Фурминт, а также Алиготе, Семильон и Пино серый, несмотря на свою ма­лую урожайность, как и Бастардо, терпимый на винограднике благодаря высокому качеству получаемого из него ликерного вина.

Однако приведенный выше ассортимент виноградных лоз, идущий для приготовления вин в Магарачском подвале, нельзя считать установившимся. Некоторые из сортов несомненно, ис­чезнут с виноградника вследствие своей малой урожайности, если селекционная работа с ними не даст положительных результатов. То же надо сказать и в отношении некоторых сортов, хотя и об­ладающих достаточной урожайностью, но не удовлетворяющих по качеству получаемого из них вина основным задачам Магарача, развивающего свою опытную работу, главным образом, в области изготовления крепких и десертных вин.



Возможно, Вас так же заинтересует: