Каждому химику хорошо известно явление пересыщения рас­творов, при котором, несмотря на все объективные условия для кристаллизации растворенного вещества, мы не наблюдаем вы­деления кристаллов. Известно также, что мгновенная кристал­лизация в таких растворах может быть вызвана внесением в пересыщенный раствор хотя бы одного кристаллика того же вещества, которое находится в растворе.

Рост кристаллов квасцов в их растворах показывает нам, что наличие кристалла в растворе может стимулировать даже в не­насыщенных растворах кристаллизацию, которая возникает вследствие молекулярного притяжения, оказываемого кристал­лическим веществом в определенных направлениях, обусловлен­ных его строением.

На применение этого метода, как стимулирующего выпадение винного камня, нас наталкивали некоторые факты, наблюдав­шиеся в практике подвального хозяйства.

В Магарачском опытном подвале был разлит в бутылки старый Мускат. Вино, разлитое в бутылки в подвальном помещении, где оно хранилось при 14°, было уложено в помеще­нии, где температура была значительно выше. Казалось бы, что условия для выпадения винного камня из старого Муската были неблагоприятны, а, между тем, через некоторое время в отдель­ных бутылках было обнаружено значительное количество кри­сталлов, число которых со временем увеличивалось.

Это явление, которое первое время казалось непонятным, разъяснилось, когда было обращено внимание на местоположение бутылок. Оказалось, что образование кристаллов произошло только во всех бутылках верхнего ряда и в некоторых, находя­щихся под ним, т. е. в тех бутылках, которые были разлиты по­следними; несомненно, что со дна бочки при розливе в эти бу­тылки попали кристаллики винного камня, которые послужили центрами кристаллизации.

Основываясь на приведенных выше фактах, мы прибавляли при охлаждении вин 0,1 г/л рафинированного кристаллизацией винного камня, который перед введением в вино растиранием в фарфоровой ступке доводили до пылеобразного состояния.



Возможно, Вас так же заинтересует: