Применен был нами также несколько измененный метод Граншана. известный также по литературным источникам. Этот метод состоял из следующих последовательных операций:

1)    окисления кислородом воздуха (продувание);

2)    оставления вина в покое в течение 4 дней;

3)    оклейки и фильтрования;

4)    охлаждения в холодной камере (4 дня);

5)    фильтрации.

Полный цикл работ по этому методу требовал 10 дней.

Обработка вин указанными приемами также не дала нам по­ложительных результатов. Во вкусе происходили изменения к лучшему, но стабильной прозрачности мы не получали.

Не получив нужных результатов при обработке наших вин теми методами, которые были известны по литературе, мы про­водили лабораторную работу по изысканию таких методов, кото­рые дали бы более надежные результаты с нашими винами.

Проведенные нами исследования дали возможность вырабо­тать свой метод, который дал хорошие результаты и в отноше­нии очистки вин, и в отношении улучшения их качества.

Выработанный нами метод требует следующих операций:

1)    охлаждение вина до точки замерзания с соответствующим окислением;

2)    оставление вина в покое в течение 4 дней до окончательно­го выделения винного камня. Для столовых малоэкстрактивных вин срок может быть сокращен до 3 дней;

3)    оклейка совместно с добавлением пылеобразного рафиниро­ванного винного камня;

4)    оставление в покое для оседания клея и винного камня в течение 4 дней;

5)    фильтрование, с поступлением жидкости через насос из верхней части резервуара.

Второй, сокращенной вариацией этого метода может быть последовательное проведение тех же операций, но без добавления винного камня. Прозрачность, достигаемая при этом, вполне ста­бильна, и вкус вина значительно улучшается, приобретая мяг­кость.

В первую очередь мы рекомендуем описанный метод для белых столовых и крепких вин. Что касается красных вин, то надо иметь в виду, что при оклейке (частично и при охлаждении) уменьшает­ся интенсивность окраски красных вин, что мы наблюдаем и при обработке белых вин, как и вообще при оклейке, но это обстоя­тельство для белых вин в большинстве случаев не имеет отрица­тельного значения, а иногда, наоборот, является желательным фактором, когда мы имеем дело с интенсивно окрашенными ви­нами южных районов.

Описанный нами метод, без добавления винного камня, еще до завершения наших лабораторных исследо­ваний был испытан в производственных условиях хозяйства «Вархцихе» в Западной Грузии специалистом.

По техническим причинам при опытах не удалось достигнуть температуры ниже —3°. Температура эта, конечно, была недоста­точна, но все же обработка вин описанным способом дала хоро­шие результаты. Пробы вин, взятые после опыта, показали устой­чивую прозрачность и улучшение во вкусе.



Возможно, Вас так же заинтересует: