Обработка винным камнем как в отдельности, так и в комби­нациях почти во всех случаях сопровождается улучшением вкусо­вых качеств вина. Вкус вин становится более гармоничным. Что касается прозрачности вин, то мы, не отрицая известного влия­ния винного камня в этом направлении, все же в большинстве случаев при обработке винным камнем вполне прозрачных вин не получили.

Из всех приемов, примененных нами, наибольший эффект мы получили при оклейке совместно с охлаждением. Оклейка в мо­мент окончательного выпадения винного камня, т. е. на 3-й и 4-й день после доведения вина до точки замерзания, во всех случаях дала определенный положительный результат.

Хорошо известно, что оклейка очищает вина, дает им хоро­шую прозрачность, смягчает вкус вина. Нам важно отметить, что, помимо резкого улучшения вкуса вин при всех случаях примене­ния оклейки и получения вполне прозрачных вин с блеском, та прозрачность, которая была получена, оказывалась весьма проч­ной.

Несмотря на искусственно созданные в дальнейшем небла­гоприятные условия для оклеенных на холоду вин, они совершен­но не утратили своей полной прозрачности. Выставленные в зим­нее время на мороз, а затем в теплую комнату, где воздух вре­менами нагревался до 20° и выше, эти вина не теряли своей полной прозрачности.

Особого внимания заслуживает совместное действие па охлаж­денные вина оклейки и винного камня. Помимо прочной прозрач­ности мы получали при этом также заметное улучшение вкуса вина.

Наши работы по очистке вин мы начали с применения в произ­водстве уже готовых рецептов, известных нам из иностранной ли­тературы, которая в последние годы уделяла достаточное внима­ние практической стороне этого дела.

Производственные опыты проводились нами в Грузии, — в хозяйствах «Цинандали» и «Вархцихе» и в Азербайджане. Мы применяли имеющие наибольшее распространение на Западе методы Монти и Граншана. Методы эти запатентованы, и по отзывам, имеющимся в литературе, дают лучшие результаты.

Метод Монти, известный уже не один десяток лет, состоит в охлаждении вин до —4°, продувании через охлажденное вино воздуха (15 минут ежедневно в течение 8 дней), декантации с осадка и последующей выдержки вин в теплых помещениях в те­чение двух месяцев при температуре 20—30°.

Метод Граншана, тре­бует следующих приемов:

1)    окисления при температуре окружающей среды;

2)    оставления вина в покое в течение 48 часов для ассимиля­ции растворенного кислорода;

3)    охлаждения в течение 4 дней;

4)    фильтрации.

Испытание этих методов в производственных условиях не при­вело к положительным результатам. Кристально-прозрачные вина, полученные после опытов, в дальнейшем, при соприкосно­вении с воздухом, снова становились мутными.



Возможно, Вас так же заинтересует: