В последнее время в промышленных центрах сильно возрос спрос на десертные крепкие и сладкие вина. Марочных вин этого типа наша винодельческая промышленность выпускает пока еще сравнительно немного.

Чтобы удовлетворить спрос потребителя, ежегодно во всех винодельческих районах изготовляется большое количество ординар­ных десертных крепких и сладких вин. Обработка этих вин произ­водится ускоренными способами по строго определенным схемам.

Ассортимент десертных вин, выпускаемых нашими винодель­ческими организациями в соответствии с требованиями потреби­теля, включает вина трех категорий: крепкие (18—20% об. спир­та) с малой сахаристостью (до 4% сахара), крепкие (17—18% об. спирта) с повышенной сахаристостью (6—12% сахара), слад­кие с повышенным содержанием сахара (16% и более) и пони­женным содержанием спирта (не выше 16% об.).

К числу крепких вин с малой сахаристостью относятся Маде­ра, содержащая обычно 18—19% об. спирта и 4—6% сахара, и крепкие вина Туркмении и Узбекистана, содержащие 19% об. спирта и 3% сахара.

Ко второй категории относятся вина типа портвейна с содер­жанием 17—18% об. спирта и 6—12% сахара — Массандра, Айгешат, Карданахи, Акстафа и др.

Из сладких вин с пониженной спиртуозностью особым спро­сом пользуются вина типа муската, токая, кагора, а также полу­сладкие вина Шато, Икем, Барзак и пр.

Перед винодельческой промышленностью стоит задача из­готовлять в короткий срок (6—8 месяцев) стабильное вино опре­деленного типа с хорошими вкусовыми качествами и строго уста­новленными кондициями.

Однако нередко винодельческие предприятия направляют на сбытовые базы вина под названием Херес, Мадера, Портвейн, ко­торые хотя и отвечают полностью установленным кондициям по спирту, сахару и кислотности, но по характеру и вкусу совершен­но ничем не напоминают вина, название которых они носят.

В особенности это относится к винам типа портвейна, которые в значительных количествах готовятся во всех винодельческих райо­нах.

Между тем существуют вполне надежные методы, позволяю­щие в короткий срок (2—3 месяца) получать стабильные прозрач­ные вина с хорошими вкусовыми качествами, присущими опреде­ленным типам вин, например мадере, портвейну, кагору, мала­ге и некоторым другим (за исключением хереса, технология при­готовления которого требует не менее, чем годового срока).



Возможно, Вас так же заинтересует: