По достижении максимума количество связанной сернистой кислоты начинает медленно убывать. Ввиду того, что к этому моменту свободная сернистая кислота находится уже в минимуме, дальнейшее понижение связанной сернистой кислоты отражается и на кривой, изображающей общее количество сер­нистой кислоты. Понижение количества связанной кислоты после достижения максимума надо отнести, главным образом, за счет постоянного пополнения окисляющейся свободной сернистой кис­лоты до того минимума (8—13 мг/л), в котором она неизменно находится в вине.

Из кривых хода изменений общего количества сер­нистой кислоты (сумму количеств обеих форм соединений), мы видим, что с самого момента введения сернистого ангидрида в сусло кривая общего содержания сернистой кислоты имеет неиз­менную тенденцию к понижению, причем скорость падения мень­ше для больших доз.

Параллельно с аналитическим контролем изменении коли­честв свободной и связанной сернистой кислоты при опытах учитывались также изменения количеств серной кислоты (сульфатов), которые должны были показать, в какой мере и с какой скоростью совершается переход сернистой кислоты в окончательную форму окисления — серную кислоту.

Полученные при определении количеств серной кислоты, рассчитанные на SO3, одновременно делаем попытку подвести баланс SO2 за период от момента вве­дения сернистого ангидрида и до конца брожения, т. е. до пер­вой переливки.

Под убылью сернистой кислоты надо понимать ту ее часть, которая улетучивалась из сусла в окружающее пространство. Улетучивание происходит тем интенсивнее, чем выше общее количе­ство сернистой кислоты в сусле. Падение общего количества сер­нистой кислоты происходит непрерывно с момента введения SO2, но наиболее резкое падение наблюдается в период брожения, что очевидно, вызывается убылью свободной сернистой кислоты, уле­тучивающейся вместе с выделяющейся углекислотой.

Итак, мы видим, что количество серной кислоты все время по­степенно увеличивается, начиная с момента введения сернистой кислоты в сусло. Увеличение это идет довольно медленно и не находится в количественной зависимости ни от величины дозы, введенной в сусло, ни от общего количества сернистой кислоты в сусле.

Наблюдения за изменением количества серной кислоты в сус­ле и в дальнейшем в вине заканчиваются при опытах к моменту первой переливки (ввиду сложившихся условий рабо­ты дальнейших наблюдений не велось)

Данные исследований, которые были проведены нами в Магарачской энохимической ла­боратории, относятся к периоду, следующему за первой переливкой, и получены при опытах с винами, подвергав­шимися обработке сернистым ангидридом.

Понятно, что совершенно то же направление в изменении количества  свободной и связанной сернистой и серной кислот, что и после окончания брожения при опытах, а имен­но: падение количества сернистой кислоты обеих форм и равно­мерное и постепенное возрастание количества серной кислоты.

Согласно данным Рооса, 500 мг/л сернистой кислоты прекра­щают брожение; по Несслеру, для прекращения брожения доста­точно 310 мг/л. Обоими авторами, очевидно, имеется в виду дей­ствие сернистой кислоты на те дрожжи, которые попадают в сус­ло обычным путем вместе с виноградом.

К Вашему вниманию стоматология в даляне абсолютно без проблем .


Возможно, Вас так же заинтересует: