Соки с мякотью получают путем тонкого измельчения плодов и ягод с добавлением или без добавления сахарного сиропа. С использованием винограда до сих пор готовили купажирован­ные соки с мякотью: сливово-виноградный для детского питания «Флоричка», персико-виноградный «Доли­на», морковно-виноградный и яблочно-тыквенно-виноградный.

В чистом виде из-за наличия винного камня виноградный сок с мякотью не готовят. Вместе с тем из винограда столовых и столово-технических сортов с мускатным ароматом (Мускат Оттонель, Мускат гамбургский) получается «жидкий виноград» — нежные во вкусе гармоничные соки с мякотью. Их можно гото­вить и из обычных столовых сортов винограда (Чауш, Карабурну, Сенсо, Агадаи), добавляя 10—15% красного сока.

Приготовление соков с мякотью складывается из следующих технологических операций: сортировка винограда, двукратная мойка, инспекция, дробление и отделение гребней; бланшировка мезги при температуре 100°С, грубая протирка на протирочных машинах с ячейками сит 1,0—1,2 мм, тонкая протирка (фишинирование) мезги на ситах с ячейками 0,6—0,8 мм; стерилизация в потоке, охлаждение, гомогенизация, деаэрация, подогрев, фа­сование, укупорка, стерилизация в автоклавах.

Виноградное пюре готовят по технологии соков с мякотью и используют для получения виноградной пасты, купажированных фруктово-виноградных смесей для мягкого мороженого, кондитерских из­делий. Рекомендуется перед бланшировкой из мезги с помощью шнековых стекателей отбирать 20—30% сусла-самотека. Блан­шируют также целые грозди винограда, отделяя затем гребни на протирочных машинах с ячейками сит 1,2—1,5 мм. После тон­кой протирки виноградное пюре нагревают до 98°С и горячим способом фасуют в 10-литровые банки. Более прогрессивным яв­ляется асептическое хранение виноградного пюре в крупных ре­зервуарах поточных линий переработки томатов  и др.