Культивируемый на земном шаре виноград относится к роду Vitis и включает несколько видов, наиболее приспособленных к тем или иным климатическим условиям.

В регионах виноградарства бассейнов Средиземного, Черного и Каспийского морей культивируют европейско-азиатский вид Vitis vinifera, на Американском конти­ненте от Мексики до Канады — американские виды V. labrusca L., V. rotundifolia, V. rupestris Scheele, V. berlandieri Planch и др., в СНГ, Китае, Корее, Японии, Индии — восточноазиатские ви­ды. Кроме того, получают все большее признание и распростра­нение межвидовые гибриды этих видов.

Промышленная культура винограда распространена от 51° северной широты благодаря теплому течению Атлантического океана — Гольфстриму до 39° южной широты в Чили и 43° южной широты в Новой Зеландии. В нашей стране промышленное виноградарство достигает 48° северной широты, а любительское простирается значительно севернее.

Наиболее благоприятные условия для виноградарства име­ются в теплых и умеренных зонах побережья Средиземноморья, в Калифорнии, Южной Африке, на побережье Черного моря, в странах Западной и Восточной Европы, в южных районах России, в Аргентине.

С приближением к полюсам вегетационный период сокращается, снижается сумма активных температур, а в районах с континентальным климатом бывают сильные зимние морозы, что препятствует культивированию винограда.

Самые высокогорные виноградники находятся в Боливии на высоте 2500—3000 м над уровнем моря, в России на Памире (2300 м), в Дагестане (1400 м) и в Азербайджане (1300 м).

В тропическом климате, например в Индии и Индонезии, вино­градное растение развивается непрерывно на протяжении всего года, благодаря чему, применяя определенные методы обрезки, можно получать по 2—3 урожая в год.

По континентам виноградники распределяются следующим образом: Европа — 72%, Азия— 13, Америка — 9, Африка — 5, Австралия и Новая Зеландия — 1 %.