Представлена она главным образом родом Cladosporium. Этот гриб имеет слабоветвящиеся конидиеносцы, несущие на себе крупные одно- или двухклеточные конидии. Форма и размеры конидий изменяются в зависимости от условий питания, влажности и температуры.
Вид Cladosporium cellare — наиболее распространенная подвальная плесень, покрывающая темно-серым слоем стены, потолки и различные предметы подвалов: бочки, бутылки, пробки. Возраст непрерывного ее культивирования в старых подвалах достигает нескольких десятков и даже сотен лет.
Развиваясь на твердой поверхности в условиях постоянных пониженных температур, мицелий этого гриба потребляет минимальные количества питательных веществ: пары спирта, уксусной кислоты, сероводорода, аммиака, диоксида углерода и серы. Благодаря ферменту хитиназе Cladosporium cellare растворяет хитиновые покровы личинок и мертвых насекомых, клетчатку, являясь в подвале своеобразным санитаром.
Развитие этого гриба косвенным путем положительно сказывается на качестве вина: постоянно очищается подвальный воздух, регулируется его влажность и тем самым обеспечивается оптимальный микроклимат для успешной выдержки вин. Поэтому уничтожать специфическую подвальную плесень не следует, нужно даже создавать условия для ее развития.
Почти черным войлочным налетом толщиной до 5 мм покрывает Cladosporium cellare знаменитые токайские подвалы. Точно такая же плесень растет в подвалах Франции, Германии, Италии, а также в Криковских, Массандровских, Инкерманских и других подвалах.