Спирт в продуктах виноделия.

Основным спиртом в продуктах виноделия является этиловый спирт (этанол, СН3СН2ОН), имеющий тривиаль­ный синоним — винный спирт. Образуется при сбраживании са­харов дрожжами; из 1 г сахара теоретически должно образо­ваться 0,6479 мл безводного спирта. Фактический выход состав­ляет 0,58—0,60 мл, что зависит от состояния и расы дрожжей. В столовых винах спирта немного, и он на 100% эндогенного (внутреннего) происхождения. В десертных винах спирта значительно больше, причем на 80—90% он экзогенного происхождения (из зерна, картофеля, мелассы или вторичного сырья виноделия).

Этиловый спирт подавляет жизнедеятельность микроорганиз­мов. Столовые вина крепостью 12—14% об. значительно более устойчивы к заболеваниям или дрожжевым помутнениям, чем легкие вина крепостью 8—10% об.

В винах, полученных из сортов вида V. labrusca (Изабелла, Лидия и др.) и гибридов с его участием, а также из винограда, пораженного серой гнилью, может накапливаться до 600 мг/л метилового спирта (СН3ОН). Допустимое содержание метанола в вине 50 мг/л (0,05%), поэтому необходимо проверять его наличие и не допускать в производство непригодный для ви­ноделия виноград. Метанол образуется за счет деметоксилирования пектиновых веществ, что обязывает использовать фермент­ные препараты без активной пектинэстеразы. По этой же причи­не недопустимо повторное использование виноградных выжимок, содержащих много пектина; в выжимочных спиртах может на­копиться до 3% метанола, поэтому их подвергают особой очист­ке и отдельному хранению.

Как побочные продукты брожения, в вине есть до 10 наиме­нований высших спиртов (R—СН2ОН и RCHOH) в коли­честве 80—150 мг/л и группа ароматических спиртов (β-фенилэтиловый, тирозол, триптофол, бензиловый) в общем количестве до 200 мг/л. Они обладают различными запахами и участвуют в сложении букета вина.

С органическими и минеральными кислотами спирты легко образуют эфиры, а с альдегидами — ацетали.