Стадии жизни дрожжей.

Жизненный цикл у дрожжей свя­зан с чередованием вегетативного размножения, при котором увеличивается количество клеток, роста их массы и спорообра­зования.

Развитие дрожжей, как и всех микроорганизмов, сопровож­дается количественными и качественными преобразованиями в клетке, которые тесно связаны между собой. Это прежде всего энергетический обмен, состоящий из реакций катаболизма (вы­деление энергии) и анаболизма (потребление энергии); анабо­лизм сопровождается биосинтезом белков, полисахаридов, нук­леиновых кислот и других сложных соединений. Под воздей­ствием факторов внешней среды происходит также конструк­тивный обмен — процессы внутриклеточной перестройки: изме­нение размеров клетки, ее оболочки, состава структурных эле­ментов, накопление запасных питательных веществ, спорообра­зование и т. д.

Различают 5 основных стадий (фаз) развития дрожжей: на­чальную, логарифмическую, стационарную, голодания и отми­рания.

Начальная стадия (лаг-фаза) — это период с момента по­падания дрожжей в питательную среду до начала экспоненци­ального прироста их биомассы. Эта стадия связана с незначи­тельным размножением дрожжевых клеток. Они увеличиваются в размере, накапливают белки, нуклеиновые кислоты, энергич­но синтезируют ферменты, приспосабливаются к окружающей среде. Лаг-фаза продолжается 10—20 ч.

Логарифмическая фаза характеризуется максимальной ско­ростью размножения дрожжей. Размер клеток при этом мини­мальный, но они обладают наиболее высокой физиологической активностью, расходуют все питательные вещества на образо­вание новых клеток. Происходит экспоненциальный прирост дрожжевой биомассы. Продолжительность второй фазы зави­сит от окружающих условий и генетических качеств культиви­руемой расы дрожжей и составляет от 1—2 до 4—5 суток.

Стационарная фаза (фаза брожения) характеризуется по­стоянным числом живых организмов. Спиртовое брожение про­исходит бурно и продолжается до тех пор, пока в среде есть сахар. Клетки дрожжей становятся крупнее, в них откладыва­ются питательные вещества в виде капелек жира и гликогена.

Стадия голодания наступает с прекращением брожения.

При этом дрожжи еще какое-то время продолжают свою жизнедеятельность за счет запасного гликогена, несколько повы­шая содержание спирта в среде. Затем размеры клеток умень­шаются, их содержимое приобретает зернистое строение, обо­лочки уплотняются, в клетках видны капельки жира, хорошо выраженные ядро и вакуоль. Клетка сохраняет жизнеспособ­ность.

Стадия отмирания завершает жизненный цикл дрожжей. В этот период снижается количество живых и растет число мертвых клеток. У мертвых клеток плазма отделяется от кле­точных оболочек и собирается в центре. Появляются автолизованные клетки, в которых происходит «самопереваривание» (расщепление компонентов под действием собственных фер­ментных систем). Автолизованные клетки кажутся почти пус­тыми за счет значительного уменьшения цитоплазмы.

Спорообразование — процесс полового размножения клеток. Он происходит при достаточной влажности, запасе питательных веществ и доступе кислорода. Спорообразующие клетки — аскоспоры возникают в результате полового слияния двух дрожже­вых клеток и деления оплодотворенного ядра. В одном аске образуются 1—4, иногда 8 спор. Они устойчивы к высушива­нию и другим неблагоприятным условиям внешней среды. На свежей питательной среде споры прорастают и снова превращаются в почкующиеся клетки.