В каждой стране принята своя система классификации вин. Первую, так называемую «элементарную» классификацию вин в отечественном виноделии предложил в 1909 г. профессор М. А. Ховренко. По его схеме вина делятся на 5 категорий: столовые, крепкие, десертные, игристые и газированные.
Впоследствии профессор Н. Н. Простосердов предложил научно обоснованную классификацию вин, установив за прототипами вин (Херес, Шампанское, Мадера, Токай и т. д.) не географическое, а товарно-технологическое понятие. Это открыло возможность организации производства специальных типов вин в любых районах виноградарства, близких по своим экологическим условиям к родине прототипа.
Приготовляемое по технологии, аналогичной технологии производства прототипа, вино получает законное право и в других местах называться своим именем с добавлением названия места нового происхождения. Например, Херес Крымский, Мадера Массандра и др.
Однако по современным международным правилам торговли разрешается пользоваться только синонимами прототипов, называя шампанское «игристым по французской технологии», херес — «шерри», коньяк—«бренди» и т. д. При отсутствии синонима добавляют слово «тип». Например, Серсиаль II типа мадеры; Карданахи типа портвейна, Южнобережное типа токая и т. д.
Есть и другие схемы классификации вин, предложенные М. А. Герасимовым, Г. Г. Агабальянцем, А. А. Егоровым. Они имеют научное значение и не используются в производстве.
Торгово-промышленная классификация вин, принятая сейчас у нас, является универсальной. В соответствии с этой классификацией выделены группы вин с общей технологией приготовления и примерно одинаковыми показателями состава.
Внутри каждой группы предусмотрено деление вин по цвету, содержанию спирта и сахаров. Технические требования по составу и качеству выпускаемых у нас вин предусмотрены в действующих Основных правилах производства виноградных вин, соответствующих государственных и отраслевых стандартах.
Классификация, утвержденная Международной организацией винограда и вина (МОВВ), принята в настоящее время для проведения международных дегустаций и конкурсов вин. По этой классификации все вина делят на два основных класса:
Строго натуральные (белые, розовые, красные) вина из ароматичных и неароматичных сортов винограда и «желтые» вина.
Специальные (крепленые) и особые (ароматизированные) вина.
Порядковая нумерация вин (всего 50 номеров) в каждом классе определяется содержанием СО2, количеством сахаров и спирта. В 1-м классе — 35 порядковых номеров вин, составляющих четыре категории, во 2-м —15 порядковых номеров, составляющих три категории.
Международная классификация вин позволяет расположить вина любых типов и наименований в последовательности (по номерам), удобной для их объективного дегустационного сравнения.