1. Главная страница
  2. /
  3. Схемы классификации...

Схемы классификации вина

В каждой стране принята своя система классификации вин. Первую, так называемую «элемен­тарную» классификацию вин в отечественном виноделии пред­ложил в 1909 г. профессор М. А. Ховренко. По его схеме вина делятся на 5 категорий: столовые, крепкие, десертные, игристые и газированные.

Впоследствии профессор Н. Н. Простосердов предложил научно обоснованную классификацию вин, установив за прототипами вин (Херес, Шампанское, Мадера, Токай и т. д.) не географиче­ское, а товарно-технологическое понятие. Это открыло возмож­ность организации производства специальных типов вин в любых районах виноградарства, близких по своим экологическим усло­виям к родине прототипа.

Приготовляемое по технологии, анало­гичной технологии производства прототипа, вино получает закон­ное право и в других местах называться своим именем с добав­лением названия места нового происхождения. Например, Херес Крымский, Мадера Массандра и др.

Однако по современным международным правилам торговли раз­решается пользоваться только синонимами прототипов, называя шампанское «игристым по французской технологии», херес — «шерри», коньяк—«бренди» и т. д. При отсутствии синонима добавляют слово «тип». Например, Серсиаль II типа мадеры; Карданахи типа портвейна, Южнобережное типа токая и т. д.

Есть и другие схемы классификации вин, предложенные М. А. Герасимовым, Г. Г. Агабальянцем, А. А. Его­ровым. Они имеют научное значение и не используются в произ­водстве.

Торгово-промышленная классификация вин, принятая сейчас у нас, является универсальной. В соответствии с этой класси­фикацией выделены группы вин с общей технологией приготов­ления и примерно одинаковыми показателями состава.

Внутри каждой группы предусмотрено деление вин по цвету, содержанию спирта и сахаров. Технические требования по составу и качеству выпускаемых у нас вин предусмотрены в действующих Основ­ных правилах производства виноградных вин, соответствующих государственных и отраслевых стандартах.

Классификация, утвержденная Международной организацией винограда и вина (МОВВ), принята в настоящее время для про­ведения международных дегустаций и конкурсов вин. По этой классификации все вина делят на два основных класса:

Строго натуральные (белые, розовые, красные) вина из ароматичных и неароматичных сортов винограда и «желтые» вина.

Специальные (крепленые) и особые (ароматизированные) вина.

Порядковая нумерация вин (всего 50 номеров) в каждом классе определяется содержанием СО2, количеством сахаров и спирта. В 1-м классе — 35 порядковых номеров вин, составляю­щих четыре категории, во 2-м —15 порядковых номеров, состав­ляющих три категории.

Международная классификация вин позволяет расположить вина любых типов и наименований в последовательности (по но­мерам), удобной для их объективного дегустационного срав­нения.