Для хранения и транспортировки винодельческой, соковой, консервированной и сушеной продукции из винограда используют тару из разнообразных материалов — стеклянную, жестяную, деревянную, картонную, текстильную, из полимеров.
Стеклянная тара. Стеклянная посуда — бутылки, банки, бутыли — предназначена для фасования соков, вин и некоторых видов консервированной продукции.
Винная бутылка служит окончательной емкостью, в которой вино поступает к потребителю. Ее форма, величина, а также окраска стекла различны в зависимости от предназначения и местности производства.
Широко известны рейнская, бордоская, бургундская, токайская, сотернская формы бутылок, а также специальные формы для итальянского Кьянти, для южных вин (портвейна и хереса), для вермута, шампанского.
Бутылки изготавливают из бесцветного стекла (для коньяка, соков, некоторых марочных вин), а также стекла, окрашенного в темно-зеленый и коричневый цвета. Цветное стекло защищает виноградные вина, коньяк и шампанское от разрушающего действия ультрафиолетовых лучей. Марочные коньяки разливают только в сувенирные формы бутылок из темно-зеленого стекла.
У нас выпускают 14 типов бутылок для пищевых жидкостей. Из них для винодельческой и соковой промышленности используется 6 типов вместимостью от 0,1—0,25 л (сувенирные) до 0,8 л (шампанские).
Конструктивно горло бутылок оформляется в зависимости от вида укупорки: пробкой, кронен-пробкой, винтовым колпачком. Для фасования соков и вин желательно использовать только новые бутылки, как это принято в шампанском производстве.
Банки и бутыли предназначены для фасования соков, компотов, маринадов, варенья, пасты и другой консервной продукции.
Тип стеклобанок зависит от формы (устройства) венчика горловин: I — обкатной, II — обжимной и III—резьбовой. Вместимость банок 200, 350, 500, 650, 800 и 1000 мл; вместимость бутылей— 2, 3, 5 и 10 л. Условное обозначение стеклобанок состоит из обозначения типа венчика (I, II, III), диаметра горловины (58 и 82 мм) и вместимости.
Точное соблюдение основных размеров венчика горловины (высота и диаметр) является гарантией герметичности консервов при укупорке, стерилизации и транспортировке.
Банки и бутыли изготавливают из обесцвеченного и полубелого (с зеленовато-голубоватыми оттенками) стекла.
Жестяная тара. Консервные жестяные банки изготавливают из белой, покрытой пищевым оловом и лакированной жести толщиной 0,20—0,36 мм. Их используют для фасования всех видов консервов: осветленного виноградного и купажных соков, джема, повидла, концентратов и виноградной пасты.
Полимерная и картонная тара. Полимеры относят к новым экономичным материалам, способным в ряде случаев заменить жесть и стекло. Как и картонную тару, полимеры используют для упаковки сушеного винограда, концентратов и продуктов, консервированных химическим путем, а также замороженного винограда.
Виноградный сироп, пасту, варенье, джем целесообразно фасовать в мелкую тару на основе полистирола или поливинилхлорида (баночки, стаканчики, коробочки вместимостью от 30—50 до 250 мл).
Хорошо сохраняют свои качества виноградный, яблочно-виноградный и другие купажные соки, а также вино, фасованные в пакеты, имеющие форму тетраэдров или параллелепипедов. Такая тара состоит из нескольких слоев материалов по схеме: лак — бумага — алюминиевая фольга — полиэтилен («тетрапак»).
Внешний слой полимера защищает бумагу от механических повреждений, внутренний слой обеспечивает термическую сварку и защиту фольги от действия кислот сока и вина.
Для фасования сушеного винограда мелкими дозами применяют целлофановые и целлофано-полиэтиленовые пакеты, бумажно-металлическую тару из пергамента, кашированной фольги и других материалов.
В последние годы в консервно-соковой и винодельческой промышленности применяют пластмассовые ящики, изготовленные методом литья из полиэтилена высокой прочности. Эта тара не бьется, не гниет, легко моется, что повышает уровень эстетики и санитарии производства.