Для хранения и транспортировки винодельческой, соковой, консервированной и сушеной продукции из винограда исполь­зуют тару из разнообразных материалов — стеклянную, жестя­ную, деревянную, картонную, текстильную, из полимеров.

Стеклянная тара. Стеклянная посуда — бутылки, банки, бу­тыли — предназначена для фасования соков, вин и некоторых видов консервированной продукции.

Винная бутылка служит окончательной емкостью, в ко­торой вино поступает к потребителю. Ее форма, величина, а так­же окраска стекла различны в зависимости от предназначения и местности производства.

Широко известны рейнская, бор­доская, бургундская, токайская, сотернская формы бутылок, а также специальные формы для итальянского Кьянти, для южных вин (портвейна и хереса), для вермута, шампанского.

Бутылки изготавливают из бесцветного стекла (для коньяка, соков, некоторых марочных вин), а также стекла, окрашенного в темно-зеленый и коричневый цвета. Цветное стекло защищает виноградные вина, коньяк и шампанское от разрушающего дей­ствия ультрафиолетовых лучей. Марочные коньяки разливают только в сувенирные формы бутылок из темно-зеленого стекла.

У нас выпускают 14 типов бутылок для пищевых жид­костей. Из них для винодельческой и соковой промышленности используется 6 типов вместимостью от 0,1—0,25 л (сувенирные) до 0,8 л (шампанские).

Конструктивно горло бутылок оформля­ется в зависимости от вида укупорки: пробкой, кронен-пробкой, винтовым колпачком. Для фасования соков и вин желательно использовать только новые бутылки, как это принято в шампанском производстве.

Банки и бутыли предназначены для фасования соков, компотов, маринадов, варенья, пасты и другой консервной про­дукции.

Тип стеклобанок зависит от формы (устройства) венчика гор­ловин: I — обкатной, II — обжимной и III—резьбовой. Вмести­мость банок 200, 350, 500, 650, 800 и 1000 мл; вместимость буты­лей— 2, 3, 5 и 10 л. Условное обозначение стеклобанок состоит из обозначения типа венчика (I, II, III), диаметра горловины (58 и 82 мм) и вместимости.

Точное соблюдение основных размеров венчика горловины (высота и диаметр) является гарантией герметичности консер­вов при укупорке, стерилизации и транспортировке.

Банки и бутыли изготавливают из обесцвеченного и полубе­лого (с зеленовато-голубоватыми оттенками) стекла.

Жестяная тара. Консервные жестяные банки изготавливают из белой, покрытой пищевым оловом и лакированной жести тол­щиной 0,20—0,36 мм. Их используют для фасования всех видов консервов: осветленного виноградного и купажных соков, джема, повидла, концентратов и виноградной пасты.

Полимерная и картонная тара. Полимеры относят к новым экономичным материалам, способным в ряде случаев заменить жесть и стекло. Как и картонную тару, полимеры используют для упаковки сушеного винограда, концентратов и продуктов, консервированных химическим путем, а также замороженного винограда.

Виноградный сироп, пасту, варенье, джем целесооб­разно фасовать в мелкую тару на основе полистирола или поливинилхлорида (баночки, стаканчики, коробочки вместимостью от 30—50 до 250 мл).

Хорошо сохраняют свои качества виноградный, яблочно-вино­градный и другие купажные соки, а также вино, фасованные в пакеты, имеющие форму тетраэдров или параллелепипедов. Та­кая тара состоит из нескольких слоев материалов по схеме: лак — бумага — алюминиевая фольга — полиэтилен («тетрапак»).

Внешний слой полимера защищает бумагу от механиче­ских повреждений, внутренний слой обеспечивает термическую сварку и защиту фольги от действия кислот сока и вина.

Для фасования сушеного винограда мелкими дозами приме­няют целлофановые и целлофано-полиэтиленовые пакеты, бу­мажно-металлическую тару из пергамента, кашированной фоль­ги и других материалов.

В последние годы в консервно-соковой и винодельческой про­мышленности применяют пластмассовые ящики, изготовленные методом литья из полиэтилена высокой прочности. Эта тара не бьется, не гниет, легко моется, что повышает уровень эстетики и санитарии производства.