Технологические емкости и тара для вина.

Полученные из винограда вина, соки и концентраты либо сразу транспортируют в специальных емкостях на реализацию, либо помещают в различные резервуары для хранения.

Еще древние греки и римляне придавали большое значение изготовлению глиняных гончарных сосудов, их хранению и под­готовке к виноделию. Известно 29 названий древнегреческих сосудов для вина. Из них важнейшими были широкогорлые пи­фосы высотой до 1,5—2 м и двуручные остродонные амфоры. Благодаря острому дну амфоры легко устанавлива­лись в песке или в земле; длинная горловина амфор предохраня­ла вино от окисления, а осадки хорошо отделялись от вина, скапливаясь на дне. Уложенная на землю амфора опиралась на удлиненное дно, и вино не выливалось. Кроме амфор, для пере­возки вина применялись бурдюки — мешки из цельной шкуры быка вместимостью до 300 л или из шкур козлов и овец, а в бо­лее позднее время — дубовые бочки.

Глиняные кувшины вместимостью до 400 дал и в наше время используются в Грузии и Армении для брожения мезги и сусла, для хранения виноматериалов. Всего в Закавказье насчитывает­ся сейчас до 1 млн. дал глиняных емкостей — квеври и карасы.

Классификация.

Технологические емкости являются важным элементом осна­щения современных соковых и винодельческих заводов. К ним относятся крупные резервуары, цистерны, мерники и мелкая ви­нодельческая посуда. При реализации готовой продукции исполь­зуется фасовочная тара из стекла, жести и полимерных материалов.

Крупные резервуары. Классифицируют их по нескольким признакам: по назначению—для хранения, купажирования, обработки, транспортировки и пр.; по конструкционным материалам — деревянные, металличе­ские, железобетонные, пластмассовые; по наличию антикоррозийного покрытия — эмалированные; по расположению при установке — горизонтальные, верти­кальные, одно- и многоярусные; по конструкции — цилиндрические, прямоугольные, сборные, с мешалками, рубашками, теплоизоляцией и пр.

Резервуары могут быть также стационарными и транспорт­ными, выдерживающими избыточное внутреннее давление (акратофоры) и оборудованные различными приспособлениями для брожения или нагревания мезги и сусла.

Цистерны. Для перевозки жидких продуктов переработки винограда (сусла, сокопродуктов и виноматериалов) использу­ются автомобильные и железнодорожные цистерны. Автомобиль­ная цистерна представляет собой термоизолированный металли­ческий резервуар с овальным корпусом, установленный на авто­мобиле или полуприцепе. Железнодорожные вагоны-цистерны устанавливают на четырехосных железнодорожных платформах и оснащают термоизоляцией, рассчитанной на эксплуатацию в условиях температур окружающего воздуха от 30 до —40°С.

Мерники. Мерниками называются металлические сосуды определенной вместимости, калиброванные по высоте и предназ­наченные для измерения объемного количества жидкостей мето­дом слива и налива.

Мелкая винодельческая посуда. К ней относятся тарпы, под­ставы, черпаки, кановки, бутыли различной вместимости и кон­фигурации. Мелкая посуда используется в классическом под­вальном хозяйстве для ухода за вином, при выдержке его в ду­бовых бочках.

Фасовочная тара. Классифицируется по конструкционным материалам на стеклянную, жестяную и полимерную, а также по вместимости.