Специалистами Технологическо-конструкторского института НПО «Яловены» разработана рецептура при­готовления виноградных безалкогольных напитков Флоаря вией, Бутучел и др., которые отличаются богатым ароматом с медово-цветочными тонами и гармоничным приятно-сладким вкусом, об­ладают тонизирующими свойствами. В их состав входят арома­тизированные виноградные концентраты.

Суть технологии производства ароматизированного виноград­ного концентрата заключается в том, что осветленный и соответ­ственно подготовленный виноградный сок сахаристостью не ме­нее 14 г на 100 мл подвергают концентрированию в вакуум-вы­парных установках до содержания сахаров в пределах 68±2 г на 100 мл и титруемых кислот до 30±5 г/л. Затем к неостывшему концентрированному соку добавляют настои из различных ча­стей 40 видов пряноароматичных и лекарственных растений в количестве 10—11% объема купажной смеси.

На основе композиции из этих растений и виноградного сока также готовят газированные напитки Виноградная лоза, Суавитате и др.

В Азербайджане освоено производство газированного ароматизированного напитка Алагез на основе виноградного со­ка. Его готовят из разбавленного водой вакуум-сусла белых сортов винограда путем добавления итальянского ароматизато­ра Чинзано-517 фирмы «Риккадонна», охлаждения и насыщения пищевой углекислотой. Напиток Алагез фасуется в бутылки вме­стимостью 0,33 и 0,8 л без пастеризации. Он отличается наряд­ным светло-янтарным цветом, приятным букетом и освежающим вкусом с легкой горчинкой. Содержание сухих веществ 14%, тит­руемая кислотность 4—9 г/л. Гарантийный срок хранения напит­ка 1 мес.