Специалистами Технологическо-конструкторского института НПО «Яловены» разработана рецептура приготовления виноградных безалкогольных напитков Флоаря вией, Бутучел и др., которые отличаются богатым ароматом с медово-цветочными тонами и гармоничным приятно-сладким вкусом, обладают тонизирующими свойствами.
В их состав входят ароматизированные виноградные концентраты.
Суть технологии производства ароматизированного виноградного концентрата заключается в том, что осветленный и соответственно подготовленный виноградный сок сахаристостью не менее 14 г на 100 мл подвергают концентрированию в вакуум-выпарных установках до содержания сахаров в пределах 68±2 г на 100 мл и титруемых кислот до 30±5 г/л.
Затем к неостывшему концентрированному соку добавляют настои из различных частей 40 видов пряноароматичных и лекарственных растений в количестве 10—11% объема купажной смеси.
На основе композиции из этих растений и виноградного сока также готовят газированные напитки Виноградная лоза, Суавитате и др.
В Азербайджане освоено производство газированного ароматизированного напитка Алагез на основе виноградного сока. Его готовят из разбавленного водой вакуум-сусла белых сортов винограда путем добавления итальянского ароматизатора Чинзано-517 фирмы «Риккадонна», охлаждения и насыщения пищевой углекислотой.
Напиток Алагез фасуется в бутылки вместимостью 0,33 и 0,8 л без пастеризации. Он отличается нарядным светло-янтарным цветом, приятным букетом и освежающим вкусом с легкой горчинкой. Содержание сухих веществ 14%, титруемая кислотность 4—9 г/л. Гарантийный срок хранения напитка 1 мес.