Безалкогольные «вина» относятся к напиткам, получаемым из натуральных виноградных вин путем их перегонки под вакуумом при температуре 35—45°С с целью обеспечения сохранности всех ценных веществ исходного продукта.
В безалкогольных «винах» идентифицировано свыше 100 важных компонентов: калий, натрий, кальций, магний, железо, марганец, медь и другие микроэлементы, органические кислоты, витамины, аминокислоты, ферменты и многие другие вещества.
Эти напитки оказывают тонизирующее влияние на организм человека, способствуют улучшению аппетита, повышают кислотность желудочного сока.
Газированный напиток Гвиниса — безалкогольное «вино» — продукт совершенно нового типа, имеет характерные букет и вкус натурального сухого вина. Его прием в комплексе с другими средствами приносит определенную пользу при лечении алкоголизма. Приятный, освежающий и тонизирующий напиток Гвиниса является также диетическим продуктом.
Газированный напиток Армази готовится на основе безалкогольного «вина» с добавлением виноградного сока для доведения сахаристости до 7 г на 100 мл, диоксида углерода и ароматичных растительных средств (лимонная, апельсиновая или персиковая настойки).
Армази ароматичен, имеет сладко-кислый вкус и рекомендуется как продукт, содержащий ценные питательные вещества — минеральные соли, микроэлементы, органические кислоты, аминокислоты, витамины, ферменты и др.
Газированный напиток Цицкари приготавливается из безалкогольного «вина» с добавлением 4—5% ксилита, а также диоксида углерода, придающих ему соответственно приятный сладкий вкус и шипучесть. Рекомендуется как безалкогольный продукт, содержащий ценные биологические вещества для больных сахарным диабетом.
Напитки Гвиниса, Армази и Цицкари противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите и других болезнях, вызываемых повышенной кислотностью желудочного сока.