Сочетание игристых свойств, освежающего действия углекис­лоты, приятной сладости и нежного мускатного аромата сни­скали игристым мускатам широкую известность в мире. Массо­вое производство этих вин налажено в Италии, России, Франции в тех районах, где распространены мускатные сорта винограда и имеется хорошо поставленное шампанское производство.

Мускатные игристые вина готовят без добавления сахарозы. Их основу составляет сладкое ароматное сусло сортов виногра­да Мускат белый, Мускат розовый, Мускат венгерский, Мускат александрийский, Алеатико и др. Для выравнивания сахаристо­сти и придания лучших игристых свойств в купажи добавляют до 40% обработанных шампанских виноматериалов из сортов Пино, Рислинг, Алиготе.

Классическая технология игристых мускатов возникла на севере Италии в районе Пьемонта в середине прошлого столетия на основе сладких мускатных недобродов, называемых Москато натурале дольче и известных здесь со времен раннего средневе­ковья. Мускатные недоброды в крестьянских хозяйствах Пьемон­та всегда готовились с помощью эмпирически найденного мето­да биологического азотопонижения: путем многократных забраживаний и фильтраций забродившего мускатного сусла резко снижалось содержание азотистых (до 40—80 мг/л общего азо­та) и других питательных веществ, в результате чего брожение сусла временно прекращалось при содержании спирта 5—7 % об. и остаточной сахаристости 8—12 %. Последующая шампани­зация этих недобродов в бутылках, а в наше время и в акратофорах позволяет получать уникальные умеренно спиртуозные (6—9% об.) с гармоничной невысокой природной сладостью игристые мускаты Асти спуманте и Москато спуманте. В насто­ящее время в Италии выпускают таких вин более 30 млн. буты­лок в год.

Купажная технология производства мускатных игристых вин резервуарным способом шампанизации была разработана у нас по предложению Н. С. Охременко. В качестве купажных материалов используются мистель из мускатных сортов вино­града и сухие шампанские виноматериалы.

Мистель готовят настаиванием мезги мускатных сортов винограда в течение 10—20 ч при обязательной сульфитации до 100—150 мг/л. Полученные первые фракции сусла спиртуют до 9—10% об. спирта и направляют на осветление и хранение в герметичные, долитые доверху резервуары при температуре 0—5°С. Гущевые осадки, остающиеся в резервуарах после осветле­ния, сразу же фильтруют на рамном дрожжевом фильтр-прессе и полученный фильтрат присоединяют к основной части мускат­ных мистельных материалов. Содержание свободной сернистой кислоты в осветленной и фильтрованной частях поддерживают на уровне 40—60 мг/л при общем ее содержании не выше 250 мг/л. Осветленные мускатные материалы отгружают на за­воды шампанских вин в зимнее время в специальных автоци­стернах или железнодорожным транспортом при температуре не выше 5—7°С.

Шампанские виноматериалы готовят и обрабаты­вают по общепринятой технологии. В зависимости от исходной сахаристости мускатного сусла в купажи берется от 25 до 40% шампанских виноматериалов, чтобы в готовой продукции после шампанизации оставалось сахаров 9—12 г на 100 мл.

Обработку купажных материалов проводят по общепринятой технологии; хранение, купажирование и обработку купажа осу­ществляют в холодильных камерах или термостатированных резервуарах при температуре 0—5°С. По мере необходимости обработанный купаж подогревают до 12—15°С, смешивают с раз­водкой чистой культуры дрожжей и направляют в акратофоры для вторичного брожения периодическим способом в течение 14—16 суток, регулируя с помощью температуры суточный прирост давления около 0,05 МПа. Полученное игристое вино охлаждают до температуры минус 3—5°С и выдерживают 2 суток с последую­щей фильтрацией и фасованием в изобаро-изотермических ус­ловиях. Готовое вино в бутылках может быть обработано теплом в термокамере или бутылочном пастеризаторе при температуре 40—45°С с принудительным охлаждением перед отделкой и экспедицией до 20—25°С.

В последние годы С. П. Авакянц и А. И. Кептине предложи­ли новую технологию приготовления мускатного игристого вина из купажа свежеотжатого мускатного сусла и сухих виномате­риалов с проведением вторичного брожения в потоке.