Слабоалкогольные напитки из винограда вырабатывают главным образом в зару­бежных странах: Аргентине, Испании, Болгарии, Италии. Они отличаются низким содержанием этилового спирта естественного брожения (от 3 до 8% об.), умеренной сладостью, приятным све­жим вкусом. В России налажено производство слабоалкогольного виноградного напитка Росинка.

Существует три основных технологических схемы приготовле­ния слабоалкогольных напитков:

1— путем снижения спиртуозности столовых вин за счет уда­ления из них этилового спирта;

2— купажированием столовых вин с безалкогольными ком­понентами — водой, соками и фруктовыми эссенциями;

3—путем частичного сбраживания сахаров сусла с останов­кой брожения на ранней стадии.

При удалении из вина этилового спирта (1-я схема) с целью сохранения его исходных органолептических свойств использу­ют «мягкие» режимы дистилляции: низкие температуры и глу­бокий вакуум. Проводят иногда предварительное экстрагирова­ние из вина ароматических веществ, которые возвращают затем в готовый продукт. Для удаления спирта используют также об­ратный осмос, диализ, продувание виноматериалов в специаль­ной деалкоголизирующей установке.

Слабоалкогольные напитки, получаемые по 2-й схеме, пред­ставляют собой смесь сухого вина с водой, а также с сахаром, эссенциями или настоями и соками цитрусовых и других плодов. Выпускаются газированные напитки, получаемые в результате смешивания красного столового вина, виноградного сока или вакуум-сусла и натуральной цитрусовой эссенции, а также в рав­ных пропорциях виноградного вина с апельсиновым, яблочным, ананасовым и другими соками. Наиболее известные слабоалко­гольные напитки Шпритц (Германия) и Гешпритцер (Австрия) гото­вят из смеси сухого вина и воды; в Испании и Аргентине готовят напиток Саигрия двух видов — сухая и сладкая, который пред­ставляет собой смесь сухих вин (красного и белого) с водой, сахаром, различными эссенциями или настоями и соками раз­нообразных плодов. Сухая Сангрия содержит сахаров до 0,5 г на 100 мл, сладкая — до 7 г на 100 мл.

В Аргентине газированный напиток Сангрия крепостью 5—12% об. с концентрацией сахара 10 г на 100 мл получают путем купажирования красного столового вина и виноградного сока или концентрированного виноградного сусла и натуральной цит­русовой эссенции с введением лимонной кислоты.

Широко распространены в Бразилии, Югославии и других странах слабоалкогольные напитки, состоящие в равных про­порциях из различных виноградных вин с многообразными на­туральными соками — яблочным, ананасовым, апельсиновым и др. Аналогичного типа напитки Резняк, Грозденица, Виноград­ный выпускаются в Болгарии.

Способом частичного сбраживания сахаров сусла с приоста­новкой брожения на начальной стадии (3-я схема) получают наиболее гармоничные и ценные слабоалкогольные напитки. В Аргентине, например, известен напиток Чича крепостью 5% об. и сахаристостью 8 г на 100 мл. Готовят его брожением виноград­ной мезги под давлением углекислоты до достижения необходи­мых кондиций. Низкий выход продукции и трудоемкость опера­ций по осветлению и биологической стабилизации получаемых напитков препятствуют широкому распространению этой техно­логии.

Среди слабоалкогольных напитков в Закав­казье употребляется Маджари — частично сброженное сусло из вызревшего винограда различных европейских или аборигенных сортов; в Венгрии большой популярностью в осеннее время поль­зуется недоброженное сусло Мушто.