Требования к производственным помещениям.

Все производственные помещения цехов (заводов), перерабатывающих виноград, должны быть просторными, чис­тыми и иметь вентиляцию, способную обеспечить двукратный обмен воздуха в сутки. Освещение, водоснабжение и состояние цехов первичного виноделия должны отвечать санитарным пра­вилам для предприятий винодельческой промышленности.

Особые технологические требования предъявляются к винохранилищам подземного (подвалы) и наземного типа.

Температура хранения и выдержки вин зависит от типа, группы и возраста. Молодые вина выдерживают в более теп­лых помещениях для созревания, старые и коллекционные вина хранят в подвалах при температуре 10—15°С. Белые столовые вина рекомендуется выдерживать и обрабатывать при темпе­ратуре 8—11°С. Для красных столовых и десертных вин допус­кается на первом году выдержки 15—16°С, на втором —10— 12 °С. Крепкие вина типа портвейна, мадеры в начальный пе­риод нуждаются в специальной тепловой обработке в диапазо­не температур от 30 до 50°С, затем эти вина выдерживают в наземных помещениях при температуре 16—18°С, а в послед­ний период созревания переводят в подвалы с температурой 12— 14°С.

Влажность имеет большое значение для бочковой выдерж­ки вина. В сухих помещениях происходят большие потери (усушка) и окисление вина, что допустимо только для созре­вания вин типа мадеры и хереса. В очень влажных условиях вино разбавляется конденсатом влаги, развивается плесень и возникает опасность заболевания. Наиболее благоприятной в подвалах считается относительная влажность воздуха 85%. В других помещениях воздух может быть более сухим.

Вентиляция должна быть устроена таким образом, чтобы обновление воздуха в подвалах проходило спокойно, без рез­ких колебаний влажности и температуры. Застоявшийся, затх­лый воздух может сообщить вину неприятный запах и вкус. Сильная воздушная тяга и сквозняки усиливают потери вина, а при бутылочной выдержке шампанского затрудняют сведение осадков на пробку.

Особое внимание обращают на устройство приточно-вытяжной вентиляции в бродильных помещениях. Так как диоксид углерода тяжелее воздуха и скапливается внизу, вентиляцион­ные отводы устраивают на уровне пола, а приток свежего воз­духа — вверху. Вентиляция таких помещений должна обеспе­чить четырехкратный суточный обмен воздуха.

Водоснабжение и канализация должны соответствовать са­нитарным нормам. Для поддержания чистоты в помещениях должно быть несколько водопроводных точек и хорошо обору­дованная канализация. Особенно много воды расходуется в дробильно-прессовом отделении и при мойке крупных резервуа­ров. Полы в производственных помещениях устраивают с не­большим уклоном и покрывают асфальтом, цементным раство­ром или специальной плиткой, легко поддающейся мойке.

Состояние всех помещений должно отвечать требованиям промышленной санитарии и гигиены, которые предъявляют к предприятиям пищевой промышленности.

Продажа строительных вышек на колесах со скидкой за опт. .