В настоящее время принят ряд мер, направленных на повышение эффективности виноградар­ства. При этом особое внимание уделяется научно обос­нованной системе развития отрасли, постоянному рас­ширению площадей под данную культуру. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Новый этап исследований устойчивости растений к низким температурам связан с работами фи­зиологов Н. А. Максимова и И. И. Туманова. Так, Н. А. Максимов на основании многолетних исследова­ний выдвинул положения, объясняющие сущность про­цесса закаливания и устойчивости клеток к низким температурам. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

По И. И. Туманову процесс закаливания растений к низким температурам состоит из двух фаз, которые проходят при различных внешних условиях и сопро­вождаются разными, специфическими для каждой фазы, внутренними физиолого-биохимическими изменениями. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Несколько иной характер в области устойчивости растений представляют исследования И. Г. Сулейманова, который считает, что гибель тканей от морозов свя­зана, во-первых, с силой внешнего давления, оказы­ваемого на плазму кристаллами льда или гидростати­ческим давление, возникающим при его таянии, во-вто­рых, с сопротивляемостью протоплазмы внешнему давлению и состоянием обмена веществ внутри нее. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Определенный интерес представляют работы П. А. Генкеля с сотрудниками, в которых авторы, на основании опытов с одно- и многолетними растениями, пришли к выводу, что во второй фазе закаливания про­исходит обособление протоплазмы от клеточных сте­нок, которое является приспособительным свойством растений. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Большое значение в формировании стойкого состоя­ния у многих растений, в том числе и у винограда, при­дается осмотически активным веществам — сахарам, аминокислотам, минеральным элементам и др. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Виноградный куст готовится к зиме задолго до на­ступления холодов, в течение периода вегетации: фор­мируются зимующие почки (глазки), меристематические ткани вступают в состояние покоя, вызревает лоза и дифференцируются ее ткани, идет накопление в них запасных питательных и ингибирующих рост веществ, происходит закаливание вначале при низких положи­тельных, а затем слабых отрицательных температурах. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Кроме вопросов защиты виноградных кустов от дей­ствия морозов в зимнее время изучались культура ви­нограда на морозостойких подвоях, влияние глубины посадки саженцев, применение снегозадержания, посад­ка защитных лесополос, создание специальных формировок виноградного куста и другие. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

В Молдавии бывают и неблагоприятные по клима­тическим условиям (и в первую очередь температурным) годы, что является причиной низкой степени вызрева­ния тканей побегов и их дифференциации. Фазы закалива­ния в этом случае проходят медленно, оводненность лозы в течение осени находится на высоком уровне, в резуль­тате чего в ней накапливается мало запасных питатель­ных веществ, что способствует плохой подготовке ее к зимовке. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Вначале следует сделать оговорку, что работ по во­просу покоя виноградного растения довольно много как у нас в стране, так и за рубежом. Однако четкого опре­деления данного состояния у винограда до сих пор нет. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Проведенные исследования позволили сделать вы­вод, что в различные периоды годичного цикла жизни виноградного растения ризогенная активность камбия побегов, помешенных нижними концами в сосуд с во­дой, проходит с различной скоростью и интенсивностью образования придаточных корней из камбиальной тка­ни. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

В связи с тем, что относительный покой совпа­дает с холодным периодом года, его еще называют и зимним покоем. Это также неправильно, так как оба эти понятия охватывают только заключительный этап истин­ного органического покоя и целиком — период вынуж­денного покоя. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Для успешной перезимовки многих древесных расте­ний, в том числе и винограда, важное значение имеет своевременное и полное вызревание тканей побегов, что проявляется в определенных изменениях процессов анатомо-морфологического и физиолого-биохимического характера. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Определение оводненности тканей. Ранее мы уже отмечали, что содержание воды в тканях лозы в преде­лах 48-52% характерно для нормально вызревших по­бегов. В том случае, если в конце сентября и октябре данный показатель составляет 53—56% и выше, то это означает, что вызревание тканей еще недостаточно пол­ное. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Определение количества крахмала. Для этой цели вначале с помощью стереоскопического микроскопа лю­бой марки необходимо установить зоны локализации данного вещества во флоэмной и ксилемной частях по­бега, а также в сердцевинных лучах, оценивая его в баллах, значения которых соответствуют определенному содержанию крахмала в процентах, что было установ­лено биохимическими методами. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Определение степени дифференциации тканей. Ми­кроскопические исследования хорошо вызревшего побе­га показывают, что наибольшего развития и дифферен­циации ткани достигают в брюшной части, затем в спин­ной, меньшего — в плоской и желобчатой. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Закалка растений к заморозкам и морозам — процесс довольно сложный и обуславливается рядом внешних факторов, основным из которых является температура среды. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Изучая степень закаливания искусственным путем, мы установили, что различная продолжительность как первой, так и второй фаз за­каливания не одинаково влияла на развитие морозо­стойкости подопытных сортов в один и тот же период. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Менее стойкому сорту Сенсо в основном свойствен­на такая же закономерность, только перечисленные вы­ше процессы у данного сорта идут гораздо медленнее. Так, если незакаленные побеги сорта Ркацители после промораживания сохранили 34,5% здоровых глазков, то такие же побеги Сенсо — всего лишь 5,8%, то есть в 6 раз меньше. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Согласно нашим данным, в процессе закаливания растений, по мере снижения температуры в клетках од­новременно с обезвоживанием протопласта происходит также и определенная структурная перестройка. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Закаливание виноградных побегов к низким темпе­ратурам — это комплекс внутриклеточных процессов, обеспечивающих развитие у кустов способности проти­востоять неблагоприятным осенне-зимним факторам и в первую очередь морозам. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Переходом протопласта из золя в гель можно объяс­нить тот факт, что после первой фазы закаливания из растительных клеток очень трудно отжать сок, даже при очень значительном давлении или усилии. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Отрицательные температуры от —1°С до —10°С при­нято считать заморозками, которые подразделяются на слабые (от—1°С до —3°С), средней силы (от —4°С до —7°С) и сильные (от —8°С до — 10°С). Дальнейшее по­нижение температуры соответствует морозам различ­ной силы. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Устойчивость к заморозкам у сортов винограда нео­динаковая, что очень важно в производственной прак­тике, особенно для районов виноградарства, где в осенне-весенний период часто наблюдаются отрицательные температуры. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Изучение влияния заморозков на виноградное расте­ние в природных условиях довольно затруднительно. Проявляются они внезапно, действуют кратковременно. Поэтому исследования ученых направлены на разра­ботку агромероприятий по защите виноградных насаж­дений от неблагоприятных факторов внешней среды. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Известно, что зимостойкость и морозоустойчивость — понятия разные, хотя и взаимосвязанные. Так, зимостой­кость развивается в силу способности растений проти­востоять комплексу неблагоприятных факторов в зим­нее время — морозам, засухе, ветрам, отсутствию снего­вого покрова, выпиранию и другим, и проявляется в естественных условиях произ­растания растений. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Оценка зимостойкости исследователями проводится по-разному. Многие до сих пор при проведении такой работы руководствуются числом распустившихся и не­распустившихся глазков в конце весны (обычно в мае), что не совсем верно. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

При оценке перезимовки в поздневесенние сроки нельзя правильно установить истин­ную причину гибели глазков, так как за длительный пе­риод зимовки на растение действует комплекс разнообразных факторов. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

При отборе образцов необходимо срезать нормаль­но развитые побеги. Отдельно анализируют побеги сла­бые и маловызревшие и особенно жировые, у которых клетки крупные, рыхлые, с большой сердцевиной, из-за чего оводненность их повышена, запас пластических веществ понижен, одревеснение клеточных стенок непол­ное. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Учет состояния глазков проводят по наличию здо­ровых и погибших почек. Как известно, у винограда глазок состоит из трех (иногда четырех) видимых по­чек, одна из которых основная (центральная, главная), наиболее развитая, оводненная и дифференцированная, а две (иногда три) замещающие (боковые, резервные) — менее развитые. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Для определения характера повреждений необходимо острым ножом или бритвой по длине побега и в не­скольких местах, сделать продольные надрезы вначале луба, а затем древесины. Если ткани на срезе имеют зеленую окраску, повреждений нет и побеги считаются здоровыми. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Сорт Ркацители более морозостоек чем Алиготе, но регенерационная способность у перво­го проявляется слабее, чем у второго. А сорта Шасла и особенно Фетяска повреждаются морозами сильнее, чем предыдущие два сорта, но зато отличаются высо­кой способностью к регенерации плодоносных побегов из замещающих почек. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Как известно, морозостойкость является составной частью зимостойкости и определяется способностью ви­ноградного растения противостоять одним неблагопри­ятным факторам морозам. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

В феврале имеет место не­которое снижение данного состояния, в марте оно умень­шается еще более значительно в силу потери растения­ми закалки из-за повышения температуры воздуха в при­родных условиях. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

При анализе полученных результатов видно, что устой­чивость сортов к неблагоприятным факторам зимы неодинакова. Лучшей выносливостью характеризовался межвидовой гибрид Изабелла, устойчивость кото­рого объясняется его генетическими признаками. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

На таком осно­вании, а также согласно другим физиолого-биохимическим данным, о чем будет сказано далее, мы заключи­ли, что этот сорт нельзя считать неустойчивым к низким температурам в осеннее и зимнее время. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Результаты исследований показали, что различная скорость снижения температуры неодинаково влияет на сохранность глазков после действия морозов определенной силы. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

При изучении морозостойкости виноградного расте­ния важным показателем является не только скорость замораживания побегов, но и скорость их оттаивания — вначале при температурах, близких к нулю, но отри­цательных, а затем положительных. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

На основании полученных данных мы считаем, что независимо от степени устойчивости сорта, побеги ви­нограда после промораживания необходимо оттаивать постепенно, ступенчато, со скоростью повышения тем­пературы в камере 1°С в час и с обязательной выдер­жкой подопытного материала при —2°С в течение су­ток и при +2°С в течение 2,0 2,5 суток. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

У сортов Рис­линг рейнский и Саперави способность к повторному закаливанию после таких оттепелей выражена очень слабо, а у Муската дагестанского она совсем от­сутствует, так как все глазки после промораживания оказались погибшими. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Анализ большинства сортов винограда на морозо- и зимостойкость позволил свести их в пять групп по устой­чивости. Каждая группа характеризуется различной спо­собностью развивать данное состояние, а следователь­но по-разному переносить в зимнее время температур­ные колебания. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Вопросы водного режима сельскохозяйственных ра­стений издавна привлекали внимание физиологов, агротехников, экологов и других специалистов, так как в различных условиях произрастания культуры ее водообеспеченность складывается по-разному. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

С целью характеристики в осенне-зимний период не­которых показателей водного режима виноградного ра­стения и выявления их связи с морозостойкостью в ус­ловиях Молдавии нами изучались общая оводненность тканей однолетних побегов и формы воды в виноград­ной лозе, зимовавшей под земляным укрытием и без не­го. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

В однолетних побегах открыто зимовавших кустов сорта Сенсо количество связанной воды почти всегда меньше, чем свободной, если не считать небольшого ее увеличения в декабре и феврале. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Открыто зимовавшие побеги сорта Алиготе характе­ризовались более высоким содержанием связанной во­ды, а также отношением обеих форм в сравнении с лозами, зимовавшими под земляным укрытием. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Следует отметить, что водный режим виноградного растения тесно связан с рядом внешних факторов (поч­венных и климатических) и внутренних свойств, имею­щих место в растительном организме не только в осен­не-зимнее время, но и в период вегетации насаждений. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

В ряде случаев зимой при резких и сильных морозах, со­провождаемых ветрами, без наличия снегового покрова в организме виноградного растения может иметь ме­сто частичная или полная потеря способности к само­регуляции, что вызывает необратимость многих физиолого-биохимических реакций, и в первую очередь вос­становления жизнедеятельности цитопласта и репара­ционной способности тканей. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Связь состояния воды с физиологическими процесса­ми, имеющими место в растениях была доказана экспери­ментальным путем. Наиболее тесно она проявляется меж­ду водообменом и обменом веществ (фосфорным, азотным, углеводным), активностью ферментов, дыханием, фото­синтезом, ростовыми процессами и др. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

В процессе изучения морозо- и зимостойкости расте­ний у исследователей почти всегда возникает вопрос о необходимости выяснения внутренних причин, обеспе­чивающих данную устойчивость растительного организ­ма. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

К. Л. Сергеева, обобщая данные литературы, а так­же руководствуясь результатами собственных исследо­ваний, пришла к заключению, что накопление белков в почках и коре однолетних побегов плодовых и древесных пород имеет место в фазе глубокого покоя, и свя­зана с подготовкой данных растений к перезимовке. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

По мнению автора, в период закаливания, особенно во второй фазе, в побегах винограда возрастает коли­чество водорастворимых белков, которые способствуют подготовке растений к перезимовке. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

У Карабурну эти процессы протекают несколько медлен­нее, и количество как суммарного, так и белкового азо­та явно отстает от содержания этих форм у сорта Рка­цители. Однако максимум данных фракции азота удер­живался в диапазоне отрицательных температур от —16°С до —20°С, а с понижением их до —25°С,—30°С наблюдалось резкое уменьшение общего азота, в том числе и белкового, и повышение небелковой формы. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Muller-Turgau сделал вывод, что саха­ра повышают морозостойкость растений, снижая точку замерзания клеточного сока. Эти исследования были началом работ А. А. Рихтера, Н. А. Мак­симова, И. И Туманова и других. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Аналогичная закономерность в метаболизме саха­ров была выявлена и у новых сортов винограда. Здесь также проявились летний и зимний максимумы данных веществ и их умень­шение весной в связи с ресинтезом крахмала при темпе­ратурах, превышающих +10°—12°С. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Случается, что в зимнее время у неустойчивых сор­тов количество данных веществ может быть выше в срав­нении с устойчивыми. Объясняется это не только ско­ростью накопления сахаров в тканях побегов, но и тем­пами использования их на защитные функции, которые у морозоустойчивых сортов более высоки, чем у сла­боустойчивых. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Февраль в Молдавии характеризуется оттепеля­ми (II и III декады), которые способствуют повторно­му синтезу крахмала в тканях побегов. На февральские оттепели сорт Алиготе реагировал быстрее, чем Сенсо, что особенно хорошо заметно по появлению крахмала во флоэмной части побега. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Вопрос о путях син­теза и гидролиза крахмала в тканях растений учеными не совсем разрешен. По данным некоторых авторов, распад крахмала в процессе закаливания идет через мальтозу, которая в зимнее время является доминирую­щим сахаром, в то время как некоторые исследователи утверждают, что даже в период наиболее интенсивного гидролиза данного биополимера в побегах винограда мальтоза ни разу не была найдена, а проявлялась только сахароза. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

К. А. Сергеева на плодовых и древесных культурах установила, что для побегов и особенно генеративных почек весенний ресинтез крахмала очень важен. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Можно предположить, что в осенне-зимнее время под действием внешних и вну­тренних факторов гемицеллюлозы претерпевают опреде­ленные изменения, присоединяясь к веществам типа лигни­на, суберина и др. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Проведенные исследования позволяют заключить, что в осенне-зимние месяцы количественное содержание ге­мицеллюлоз подвергается определенным изменениям, менее значительным, чем крахмал, однако довольно за­метным, особенно в декабре-феврале (но до морозов порядка — 20°С). … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Наши данные по этому вопросу показывают, что у всех изучаемых сортов в августе количество целлюлозы было довольно высоким —30—32%. В сентябре у большинства представителей содержание дан­ного вещества несколько уменьшилось, кроме сортов Бако и Пламенный. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Наиболее глубокие изменения претерпевают сахара и крахмал, поэтому при характеристике стойкости сортов в зимнее время следует учитывать полноту гидролиза крахмала, что определяется в различных зонах и тканях виноградного побега с помощью гистохимических методов и подтверж­дается биохимическими. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Фенольные соединения. Первые научные исследова­ния в области химии данных веществ относятся ко вто­рой половине XVIII в. В середине XIX в. мнения уче­ных о роли и значении фенольных соединений в организме растений разошлись. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Опытами Е. И. Барской установлено, что по мере дифференциации древесных клеток в целлюлозно-пектиновых оболочках последних начинаются процессы лигнификации, причем в них прежде всего появляется лиг­нин «М». … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Исследованиями В. Г. Курьята установлено, что ко­личество лигнина в побегах винограда увеличивается от лета к зиме, максимума данный показатель достигает в декабре-феврале. При этом характер включения полисахаридов и лигнина в обменные процессы носит сор­товой отпечаток и определяется физиологическим состоя­нием растений. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Однако известно, что в зимний пе­риод обмен между клеточной оболочкой и цистоплазмой значительно сокращается, поэтому использование растворимых сахаров цитопласта для синтеза лигни­на в клеточных стенках представляется затруднительным и даже маловероятным. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

При анализе содержания дубильных веществ у сла­боморозостойких сортов (Мускат гамбургский и Кара­бурну) видно, что и при —20°С, и при —30°С, когда гибель тканей усиливается, количество таннидов в ло­зе увеличивается, особенно в варианте с быстрым на­растанием морозов (5° в час); хотя при таких морозах вся флоэма была поврежденной, 80-95% ксилемы оставалось здоровой, и процессы жизнедеятельности ци­топлазмы при этом, надо полагать, не прекращались и были направлены на выживаемость тканей. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Ферменты и витамины. Известно, что ферменты (эн­зимы) по своей природе белки, и в организме виноград­ного растения выполняют каталитические функции, на­правленные на развитие в нем приспособительных свойств к изменяющимся условиям внешней среды. Много­образие форм ферментов-катализаторов имеет большое значение в повышении устойчивости растений к моро­зам. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Результаты наших исследований отражают динамику активности каталазы в побегах сорта Алиготе. При этом легко заметить, что активность фермента в лубе с сен­тября по март выше, чем в древесине. В период веге­тации активность каталазы низкая и возрастает к кон­цу осени. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

С. А. Марутян доказала, что максимум активности данного фермента не всегда совпадает с годовой мини­мальной температурой. При лабораторном проморажи­вании побегов степень активации пероксидазы зависе­ла от силы и продолжительности воздействия морозов, от состояния закалки и главное — от генотипа вино­градного растения. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Витамин С, или аскорбиновая кислота, участвует в окислительно-восстановительных процессах, активизиру­ет дыхание и брожение, является катализатором многих реакций, происходящих в организме виноградного расте­ния в осенне-зимний период. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Известно, что сорта винограда, относящиеся к виду Vitis vinifera не обладают высокой морозо- и зимостойко­стью. Среди представителей данного вида нет ни од­ного, который бы приближался по этим свойствам к та­ким видам, как Vitis amurensis, riparia, labrusca и др. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Сложнее отобрать морозо- и зимостойкие, а также филлоксероустойчивые сеянцы, которые характе­ризовались бы и высоким качеством продукции. Устой­чивость виноградного растения к низким температурам зависит от наследственности и факторов внешней сре­ды, которые в значительной степени влияют на изменчи­вость. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

В от­дельные годы, при наличии оптимальных условий для вызревания лозы и ее закаливания, а также при по­стоянных и стабильных морозах средней силы в тече­ние зимы, морозо- и зимостойкость у генотипически среднеустойчивого сорта может значительно повыситься, но такая устойчивость является приобретенной и по наслед­ству не передается. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Наши многолетние исследования по изучению моро­зостойкости районированных и перспективных сортов винограда в Молдавии показали, что различия между устойчивыми и неустойчивыми сортами по критической отрицательной температуре, которую они в состоянии переносить без особых повреждений, находятся в пре­делах 3—7°С. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

При избытке влаги в летне-осенний период он характеризуется пони­женной зимостойкостью. Аналогичные колебания в устой­чивости, но в меньшей степени, присущи и сорту Каберне-Совиньон. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Исследованиями С. Н. Макарова и И. Н. Кондо до­казано, что важным фактором повышения выносливо­сти неукрывных кустов в период зимовки является вы­сота их штамба. Так, виноградные кусты, имеющие вы­соту штамба 80—120 см лучше переносят зимние моро­зы, чем насаждения с высотой штамба 30—40 см, а также бесштамбовые. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Устойчивость виноградного растения к низким тем­пературам в сильной степени зависит от применения макро- и микроудобрений. Работами А. Г. Мишуренко установлено, что применение на винограднике азотных удобрении в чистом виде на песчаных и черноземных почвах заметно снижает морозостойкость кустов. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Отрицательное влияние на устойчивость виноград­ного растения к морозам оказывают болезни и вреди­тели к которым относятся милдью, оидиум, серая гниль, виноградные клещи, листовертки и др. Больные насаждения угнетаются, у них снижается активность почти всех физиологических процессов, что приводит к пони­жению жизнеспособности растений. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

По данным болгарских исследователей П. Димитро­ва и П. Костова, у большинства европейских сортов винограда наблюдается двойная зависимость: с одной стороны, количество вымерзших почек зависит от числа ночек, оставленных при обрезке, ибо при большей на­грузке остается и большее количество нераспустивших­ся глазков, которые не вымерзают; с другой — чем больше почек осталось неповрежденными после моро­зов, тем быстрее виноградные кусты восстанавливаются и дают меньшее количество порослевых побегов. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

У одного и того же сорта повреждаемость глазков и тканей побегов по длине лозы в разные зи­мы будет неодинаковой. В отдельные годы она может быть в нижней зоне побега, в другие — в средней, а в ряде случаев — и в верхней. К сожалению, биология та­кого явления еще полностью не изучена и сортовым осо­бенностям не присуща. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

При определении влияния способа ведения прироста на морозо- и зимостойкость сорта Фетяска выяснилось, что в естественных условиях зимовки  наивысшей стойкостью отличалась лоза, выращенная на кустах с высотой штамба 1, 2 м, при площади питания 2,7х1,5 м, с односторонним типом шпалеры, где сохранилось 93% глазков. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Физиологическая сущность корреляции между основной и замещающи­ми почками сводится к подавлению прорастания заме­щающих почек со стороны главной в основном из-за несоответствия количественного и качественного соста­ва стимулирующих веществ. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

У многих сор­тов технического направления хорошо проявляется плодоношение на побегах из замещающих почек не только первого, но и более высоких порядков. Однако, чем ме­нее дифференцирована замещающая почка, даже в пре­делах одного и того же глазка, тем в меньшей степе­ни из нее развиваются плодоносные побеги. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Известно, что виноградное растение — одно из са­мых пластичных представителей многолетних культур. Оно растет и плодоносит почти на всех почвах, тепло­любивое, теневыносливое, засухоустойчивое и морозо­стойкое, в период вегетации плохо переносит колеба­ния температуры, особенно в пределах +10°С — 0°С. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Большое внимание надо уделять своевременной борьбе с вредителями и болез­нями на виноградниках, так как у больных растений в сильной степени снижается физиологическая активность многих процессов, способствующих нормальному росту и вызреванию побегов и, в конечном итоге, развитию ими хорошей морозо- и зимостойкости. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 Болгаревым и Сариецким уста­новлено, что у высокоштамбовых кустов в сравнении с бесштамбовыми объем многолетних частей куста в 2,5 раза больше, что является результатом разрастания штамбов и кордонов как в высоту и длину, так и в ширину. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

В районах с суровыми и провокационными зимами при подборе сортимента для закладки виноградников предпочтение необходимо отдавать наиболее морозо­стойким сортам — Ркацители, Рислингам, Саперави, Ка­берне, Совиньону, Мерло, Луминице, Виорикс, Алб де Яловень, Негру де Яловень, Молдове и др., а также сортам, которые характе­ризуются несколько меньшей морозо- и зимостойкостью, чем вышеперечисленные, но обладают высокой регенерационной способностью, то есть могут развивать пло­доносные побеги из замещающих, спящих и пасынковых почек — Фетяске, Бастардо магарачскому, Алиготе, Шасле, Мускату оттонель, Траминору, Дойне, Кодру, Виерул 59 и др. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Так, И. Н. Кондо и А. Г. Мишуренко пришли к выводам, что высокая нагрузка кустов урожаем не влияет на зимостойкость насаждений, а в опытах С. Н. Макарова она способствовала заметному сниже­нию данного свойства. В наших же исследованиях наи­лучшая морозо- и зимостойкость побегов винограда от­мечалась при пониженных, до оптимальных в пределах сорта значений, нагрузках кустов урожаем. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

При высокоштамбовой системе ведения насаждений речь может идти только об окучивании головки куста в предзимний период, особенно у сортов с недостаточно высокой устойчивостью к морозам. В тех случаях, когда сорт представляет определенную ценность, но является слабоустойчивым, его необходимо культивировать по приземному типу — молдавская шпалерная формиров­ка куста, и на зиму обязательно укрывать. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

В случае засушливой весны, когда запасы влаги в почве ограничены и нет возможности провести полив виноградников, часть плодоносных побегов (если их много) необходимо удалить во избежание перегрузки кустов урожаем, так как она отрицательно сказывается на общем приросте, физиологическом состоянии расте­ний, вызревании лозы и др. не только в текущую веге­тацию, но и в последующие годы. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ