1. Главная страница
  2. /
  3. Устойчивость винограда...

Характеристика состояния устойчивости виноградного растения к низким температурам

В настоящее время принят ряд мер, направленных на повышение эффективности виноградар­ства. При этом особое внимание уделяется научно обос­нованной системе развития отрасли, постоянному рас­ширению площадей под данную культуру. Читать далее Характеристика состояния устойчивости виноградного растения к низким температурам

  1. Главная страница
  2. /
  3. Устойчивость винограда...

Характеристика состояния устойчивости виноградного растения к низким температурам — Вторая часть

Новый этап исследований устойчивости растений к низким температурам связан с работами фи­зиологов Н. А. Максимова и И. И. Туманова. Так, Н. А. Максимов на основании многолетних исследова­ний выдвинул положения, объясняющие сущность про­цесса закаливания и устойчивости клеток к низким температурам. Читать далее Характеристика состояния устойчивости виноградного растения к низким температурам — Вторая часть

  1. Главная страница
  2. /
  3. Устойчивость винограда...

Характеристика состояния устойчивости виноградного растения к низким температурам — Третья часть

По И. И. Туманову процесс закаливания растений к низким температурам состоит из двух фаз, которые проходят при различных внешних условиях и сопро­вождаются разными, специфическими для каждой фазы, внутренними физиолого-биохимическими изменениями. Читать далее Характеристика состояния устойчивости виноградного растения к низким температурам — Третья часть

  1. Главная страница
  2. /
  3. Устойчивость винограда...

Характеристика состояния устойчивости виноградного растения к низким температурам — Четвертая часть

Несколько иной характер в области устойчивости растений представляют исследования И. Г. Сулейманова, который считает, что гибель тканей от морозов свя­зана, во-первых, с силой внешнего давления, оказы­ваемого на плазму кристаллами льда или гидростати­ческим давление, возникающим при его таянии, во-вто­рых, с сопротивляемостью протоплазмы внешнему давлению и состоянием обмена веществ внутри нее. Читать далее Характеристика состояния устойчивости виноградного растения к низким температурам — Четвертая часть

  1. Главная страница
  2. /
  3. Устойчивость винограда...

Характеристика состояния устойчивости виноградного растения к низким температурам — Пятая часть

Определенный интерес представляют работы П. А. Генкеля с сотрудниками, в которых авторы, на основании опытов с одно- и многолетними растениями, пришли к выводу, что во второй фазе закаливания про­исходит обособление протоплазмы от клеточных сте­нок, которое является приспособительным свойством растений. Читать далее Характеристика состояния устойчивости виноградного растения к низким температурам — Пятая часть

  1. Главная страница
  2. /
  3. Устойчивость винограда...

Характеристика состояния устойчивости виноградного растения к низким температурам — Шестая часть

Большое значение в формировании стойкого состоя­ния у многих растений, в том числе и у винограда, при­дается осмотически активным веществам — сахарам, аминокислотам, минеральным элементам и др. Читать далее Характеристика состояния устойчивости виноградного растения к низким температурам — Шестая часть

  1. Главная страница
  2. /
  3. Устойчивость винограда...

Подготовка виноградного растения к зимовке

Виноградный куст готовится к зиме задолго до на­ступления холодов, в течение периода вегетации: фор­мируются зимующие почки (глазки), меристематические ткани вступают в состояние покоя, вызревает лоза и дифференцируются ее ткани, идет накопление в них запасных питательных и ингибирующих рост веществ, происходит закаливание вначале при низких положи­тельных, а затем слабых отрицательных температурах. Читать далее Подготовка виноградного растения к зимовке

  1. Главная страница
  2. /
  3. Устойчивость винограда...

Подготовка виноградного растения к зимовке — Вторая часть

Кроме вопросов защиты виноградных кустов от дей­ствия морозов в зимнее время изучались культура ви­нограда на морозостойких подвоях, влияние глубины посадки саженцев, применение снегозадержания, посад­ка защитных лесополос, создание специальных формировок виноградного куста и другие. Читать далее Подготовка виноградного растения к зимовке — Вторая часть

  1. Главная страница
  2. /
  3. Устойчивость винограда...

Подготовка виноградного растения к зимовке — Третья часть

В Молдавии бывают и неблагоприятные по клима­тическим условиям (и в первую очередь температурным) годы, что является причиной низкой степени вызрева­ния тканей побегов и их дифференциации. Фазы закалива­ния в этом случае проходят медленно, оводненность лозы в течение осени находится на высоком уровне, в резуль­тате чего в ней накапливается мало запасных питатель­ных веществ, что способствует плохой подготовке ее к зимовке. Читать далее Подготовка виноградного растения к зимовке — Третья часть

  1. Главная страница
  2. /
  3. Устойчивость винограда...

Состояние покоя почек и камбия

Вначале следует сделать оговорку, что работ по во­просу покоя виноградного растения довольно много как у нас в стране, так и за рубежом. Однако четкого опре­деления данного состояния у винограда до сих пор нет. Читать далее Состояние покоя почек и камбия

  1. Главная страница
  2. /
  3. Устойчивость винограда...

Состояние покоя почек и камбия — Вторая часть

Проведенные исследования позволили сделать вы­вод, что в различные периоды годичного цикла жизни виноградного растения ризогенная активность камбия побегов, помешенных нижними концами в сосуд с во­дой, проходит с различной скоростью и интенсивностью образования придаточных корней из камбиальной тка­ни. Читать далее Состояние покоя почек и камбия — Вторая часть

  1. Главная страница
  2. /
  3. Устойчивость винограда...

Состояние покоя почек и камбия — Третья часть

В связи с тем, что относительный покой совпа­дает с холодным периодом года, его еще называют и зимним покоем. Это также неправильно, так как оба эти понятия охватывают только заключительный этап истин­ного органического покоя и целиком — период вынуж­денного покоя. Читать далее Состояние покоя почек и камбия — Третья часть

  1. Главная страница
  2. /
  3. Устойчивость винограда...

Вызревание тканей лозы

Для успешной перезимовки многих древесных расте­ний, в том числе и винограда, важное значение имеет своевременное и полное вызревание тканей побегов, что проявляется в определенных изменениях процессов анатомо-морфологического и физиолого-биохимического характера. Читать далее Вызревание тканей лозы

  1. Главная страница
  2. /
  3. Устойчивость винограда...

Вызревание тканей лозы — Вторая часть

Определение оводненности тканей. Ранее мы уже отмечали, что содержание воды в тканях лозы в преде­лах 48-52% характерно для нормально вызревших по­бегов. В том случае, если в конце сентября и октябре данный показатель составляет 53—56% и выше, то это означает, что вызревание тканей еще недостаточно пол­ное. Читать далее Вызревание тканей лозы — Вторая часть

  1. Главная страница
  2. /
  3. Устойчивость винограда...

Вызревание тканей лозы — Третья часть

Определение количества крахмала. Для этой цели вначале с помощью стереоскопического микроскопа лю­бой марки необходимо установить зоны локализации данного вещества во флоэмной и ксилемной частях по­бега, а также в сердцевинных лучах, оценивая его в баллах, значения которых соответствуют определенному содержанию крахмала в процентах, что было установ­лено биохимическими методами. Читать далее Вызревание тканей лозы — Третья часть

  1. Главная страница
  2. /
  3. Устойчивость винограда...

Вызревание тканей лозы — Четвертая часть

Определение степени дифференциации тканей. Ми­кроскопические исследования хорошо вызревшего побе­га показывают, что наибольшего развития и дифферен­циации ткани достигают в брюшной части, затем в спин­ной, меньшего — в плоской и желобчатой. Читать далее Вызревание тканей лозы — Четвертая часть

  1. Главная страница
  2. /
  3. Устойчивость винограда...

Закаливание к низким температурам

Закалка растений к заморозкам и морозам — процесс довольно сложный и обуславливается рядом внешних факторов, основным из которых является температура среды. Читать далее Закаливание к низким температурам

  1. Главная страница
  2. /
  3. Устойчивость винограда...

Закаливание к низким температурам — Вторая часть

Изучая степень закаливания искусственным путем, мы установили, что различная продолжительность как первой, так и второй фаз за­каливания не одинаково влияла на развитие морозо­стойкости подопытных сортов в один и тот же период. Читать далее Закаливание к низким температурам — Вторая часть

  1. Главная страница
  2. /
  3. Устойчивость винограда...

Закаливание к низким температурам — Третья часть

Менее стойкому сорту Сенсо в основном свойствен­на такая же закономерность, только перечисленные вы­ше процессы у данного сорта идут гораздо медленнее. Так, если незакаленные побеги сорта Ркацители после промораживания сохранили 34,5% здоровых глазков, то такие же побеги Сенсо — всего лишь 5,8%, то есть в 6 раз меньше. Читать далее Закаливание к низким температурам — Третья часть

  1. Главная страница
  2. /
  3. Устойчивость винограда...

Закаливание к низким температурам — Четвертая часть

Согласно нашим данным, в процессе закаливания растений, по мере снижения температуры в клетках од­новременно с обезвоживанием протопласта происходит также и определенная структурная перестройка. Читать далее Закаливание к низким температурам — Четвертая часть

  1. Главная страница
  2. /
  3. Устойчивость винограда...

Закаливание к низким температурам — Пятая часть

Закаливание виноградных побегов к низким темпе­ратурам — это комплекс внутриклеточных процессов, обеспечивающих развитие у кустов способности проти­востоять неблагоприятным осенне-зимним факторам и в первую очередь морозам. Читать далее Закаливание к низким температурам — Пятая часть

  1. Главная страница
  2. /
  3. Устойчивость винограда...

Закаливание к низким температурам — Шестая часть

Переходом протопласта из золя в гель можно объяс­нить тот факт, что после первой фазы закаливания из растительных клеток очень трудно отжать сок, даже при очень значительном давлении или усилии. Читать далее Закаливание к низким температурам — Шестая часть

  1. Главная страница
  2. /
  3. Устойчивость винограда...

Влияние заморозков на состояние виноградного растения

Отрицательные температуры от —1°С до —10°С при­нято считать заморозками, которые подразделяются на слабые (от—1°С до —3°С), средней силы (от —4°С до —7°С) и сильные (от —8°С до — 10°С). Дальнейшее по­нижение температуры соответствует морозам различ­ной силы. Читать далее Влияние заморозков на состояние виноградного растения

  1. Главная страница
  2. /
  3. Устойчивость винограда...

Влияние заморозков на состояние виноградного растения — Вторая часть

Устойчивость к заморозкам у сортов винограда нео­динаковая, что очень важно в производственной прак­тике, особенно для районов виноградарства, где в осенне-весенний период часто наблюдаются отрицательные температуры. Читать далее Влияние заморозков на состояние виноградного растения — Вторая часть

  1. Главная страница
  2. /
  3. Устойчивость винограда...

Влияние заморозков на состояние виноградного растения — Третья часть

Изучение влияния заморозков на виноградное расте­ние в природных условиях довольно затруднительно. Проявляются они внезапно, действуют кратковременно. Поэтому исследования ученых направлены на разра­ботку агромероприятий по защите виноградных насаж­дений от неблагоприятных факторов внешней среды. Читать далее Влияние заморозков на состояние виноградного растения — Третья часть