Открыто зимовавшие побеги сорта Алиготе характе­ризовались более высоким содержанием связанной во­ды, а также отношением обеих форм в сравнении с лозами, зимовавшими под земляным укрытием.

Менее мо­розостойкий сорт Сенсо характеризовался довольно мед­ленным переходом свободной воды в связанную, в ре­зультате чего наивысшее отношение последней формы к первой достигалось только в феврале, в то время как у Алиготе в декабре. Этим, по-видимому, и объясня­ется слабая устойчивость сорта Сенсо к низким темпе­ратурам.

В связи с вышеизложенным можно заключить, что количественное содержание связанной воды в тканях виноградного растения в холодное время года, а так­же коэффициент отношения данной фракции к свобод­ной могут служить одним из косвенных физиологических показателей морозостойкости сортов винограда.

Одна­ко при этом необходимо иметь в виду, что методика проведения данных опытов довольно длительная, тре­бует многократных взвешиваний и других операций, что не позволяет одному экспериментатору проанализировать более 10 сортов образцов в день.

После анали­зов следуют весьма объемные расчеты, поэтому такие исследования нельзя планировать на сотнях образ­цов, так как по времени проведения они будут несопо­ставимы. С целью облегчения проведения эксперимен­тов, при характеристике сортов и форм, есть смысл све­сти их в группы по устойчивости на основании опре­деления таковой в естественных или искусственных усло­виях, отобрать из каждой группы по 10—20 наиболее типичных представителей, с которыми и проводить в дальнейшем эти исследования.

Наши данные по этому вопросу согласуются с вы­водами многих исследователей, которые считают, что морозостойкость виноградного растения прямо или кос­венно связана с их водным режимом.

При выявлении зависимости морозо- и зимостойкости виноградного растения с особенностями его водного режима в осенне-зимнее время многие авторы наибольшее значение при­дают также количеству связанной воды в тканях побегов, коэффициенту отношения связанной формы в свободной, что характеризует и водоудерживаюшую спо­собность сорта.

Способность растения удерживать воду путем ее связывания с коллоидными частицами цито­плазмы можно признать универсальной защитной реак­цией организма и, надо полагать, чем устойчивее сорт, тем полнее у него выражено данное свойство.



Возможно, Вас так же заинтересует: