Следует отметить, что водный режим виноградного растения тесно связан с рядом внешних факторов (поч­венных и климатических) и внутренних свойств, имею­щих место в растительном организме не только в осен­не-зимнее время, но и в период вегетации насаждений.

Так, в период знойного и засушливого весенне-летне­го сезона содержание в почве физиологически усвояе­мой воды резко падает, что порой является решающим фактором в жизнедеятельности и продуктивности виноградных кустов, состояние которых не всегда восстана­вливается в осенне-зимний период.

При изобилии вла­ги в почве в летнее время также не всегда создаются оптимальные условия для нормального прохождения фаз вегетации растений, что, зачастую, приводит к сдвигу и растяжению периодов созревания ягод, вызревания и дифференциации тканей побегов, в результате чего и качество урожая, и качество лозы в осеннее время остается низким, а подготовка насаждений к прохожде­нию процессов закаливания и перезимовки — слабой.

На виноградниках с достаточным и устойчивым во­доснабжением кустов интенсивность ряда физиологи­ческих показателей (в том числе и водного режима) до конца вегетационного периода остается на высоком уровне, в отличие от растений тех участков, где име­ется недостаток почвенной влаги и проявляется засу­ха.

Из всех показателей водного режима виноградно­го растения наименьшим колебаниям в условиях Мол­давии подвергается водный дефицит листьев, который, в сравнении с другими породами, у данной культуры довольно низкий (2-10%) и, по мнению С. П. Кузьми­на, и ночное время восстанавливается.

Благодаря мощ­ной и глубоко идущей корневой системе, а также силь­но развитым и хорошо дифференцированным тканям ви­ноградное растение сравнительно мало страдает от недостатка влаги и даже от засухи. Поэтому, как прави­ло, виноград в Молдавии возделывается без применения орошения, хотя влагозарядочные и вегетационные поливы положительно сказываются на состоянии расте­ний и, в конечном итоге, на подготовке к зиме.

Однако следует иметь в виду, что даже такое ла­бильное и довольно стойкое к недостатку влаги расте­ние, как виноград, при длительном воздействии засухи, избытке химических препаратов, неправильных агротех­нических приемах, сильных морозах и т. д., может ока­заться в неблагоприятных условиях, превышающих нор­мы его приспособительных свойств.

В таких случаях проявляется значительное ослабление способности тка­ней удерживать воду, усиливаются процессы водоотда­чи, что, в конечном итоге, приводит к депрессии водо­обмена, понижению тургора и оводненности клеток.



Возможно, Вас так же заинтересует: