В ряде случаев зимой при резких и сильных морозах, со­провождаемых ветрами, без наличия снегового покрова в организме виноградного растения может иметь ме­сто частичная или полная потеря способности к само­регуляции, что вызывает необратимость многих физиолого-биохимических реакций, и в первую очередь вос­становления жизнедеятельности цитопласта и репара­ционной способности тканей.

Как мы уже отмечали, на многие показатели вод­ного режима виноградного растения оказывают влия­ние не только внешние факторы, но и внутренние свой­ства организма как целостной системы.

Так, в тканях листьев и побегов винограда к осени происходит значительное уменьшение количества воды, что связано с возрастными изменениями растений и перестройкой коллоидов цитоплазмы в период старения листового аппарата и вызревания лозы.

Данное явление вызыва­ется, в основном, причинами внутреннего характера. Фракционный состав воды в тканях также зависит от возраста насаждений, условий водоснабжения и ее пе­редвижения внутри самого растения. Соотношение меж­ду свободной и связанной формами воды заметно ме­няется от весны к осени, но наиболее четко проявля­ется в зимние месяцы.

Большое значение состояния воды, ее свойств и структуры в жизни многих растений, в том числе и ви­нограда, подчеркивалось неоднократно.

Роль данного показателя в организме виноградного растении можно свести к следующим наиболее важным физиологическим значениям: уменьшению пределов температурных коле­баний, переносу значительного количества тепла вод­ными потоками, сохранению более или менее постоянной температуры тела, прохождению молекулярных и ионных процессов жизнеспособности цитоплазмы, устране­нию перегрева листьев винограда в экстремальных ус­ловиях жары и засухи, поглощению или выделению скрытой теплоты в процессе замерзания и оттаивания растений, прохождению биологических, физических, хи­мических и других процессов, почвенному питанию ви­ноградного куста и передвижению по нему питательных веществ, продуктов фотосинтеза, обмена веществ и т. д.

Наиболее важными свойствами воды в живых ра­стительных организмах являются участие ее в физиолого-биохимических процессах, положительное воздей­ствие на активность ферментов, влияние на конформацию биополимеров, обусловливание структурных и кооперативных свойств цитоплазмы, что определяет сте­пень устойчивости растений к неблагоприятным усло­виям среды и, в конечном итоге, жизнедеятельность ор­ганизмов в целом.



Возможно, Вас так же заинтересует: