В однолетних побегах открыто зимовавших кустов сорта Сенсо количество связанной воды почти всегда меньше, чем свободной, если не считать небольшого ее увеличения в декабре и феврале.

Этот сорт отличается также низким отношением связанной воды к свободной даже в зимний период. Укрыто зимовавшие кусты сорта Сенсо характеризовались повышенной оводненностью и течение всего осенне-зимнего периода, большим коли­чеством свободной и меньшим связанной воды и низ­ким коэффициентом отношения форм воды по сравне­нию с другими вариантами опыта. Данный показатель достигал единицы только в феврале, а в марте опять падал.

При этом следует признать, что чем устойчивее сорт, тем различия по данным параметрам проявляются более четко. В наших опытах в качестве морозостой­кого был взят сорт Ркацители, неморозостойкого — во­сточный сорт Хиса-Казы.

Морозостойкие сорта винограда в наиболее холодные месяцы (декабрь-февраль), как правило, содержат 45—50% общей воды, а неморозостойкие 50—55% и бо­лее. В связи с этим у первых в течение зимы преобладающим является сухое вещество, а у вторых — наличие повышенной оводненности тканей побегов, что приводит к значительной повреждаемости протоплазмы клеток.

Таким образом, можно предположить, что показатель оводненности тканей виноградного растения ча­стично характеризует приспособительные свойства того или иного сорта к перенесению зимних невзгод.

Однако необходимо отметить, что наиболее сущест­венным при диагностике сортов винограда на морозо- и зимостойкость в холодный период года является коли­чественное содержание в тканях связанной воды и ее отношение к свободной.

Зная эти показатели, мы мо­жем получить информацию не только о количественном содержании отдельных фракций воды и их соотношении в растительном организме, но и о водоудерживающей способности тканей изучаемых представителей.

В самые холодные месяцы у сортов винограда с относительно высокой степенью устойчивости к морозам в тканях на­капливалось связанной воды больше (28—30%), чем свободной (15—21%). Отсюда и максимальный коэффи­циент отношения этих форм воды (1,3—2,0), что явля­ется довольно характерным при диагностике данного признака.

У неустойчивого восточного сорта Хиса-Казы преобладающей в течение всего осенне-зимнего сезо­на является свободная фракция, а коэффициент отношения обеих форм воды так и не достигал едини­цы.

Следовательно, у морозостойких сортов винограда в период зимовки оводненность тканей побегов ниже, чем у незимостойких. У устойчивых сортов в холодное вре­мя года отмечался более высокий темп перехода воды свободной в связанную, в результате чего содержание последней всегда было наибольшим, а коэффициент их отношения самым высоким, что говорит о прямой кор­реляционной связи данных показателей с морозостойко­стью изучаемых растений.



Возможно, Вас так же заинтересует: