Изменение показателей водного режима
Вопросы водного режима сельскохозяйственных растений издавна привлекали внимание физиологов, агротехников, экологов и других специалистов, так как в различных условиях произрастания культуры ее водообеспеченность складывается по-разному. Водный режим растений зависит от количества осадков, температуры воздуха, освещенности, водно-физических свойств ночвы, норм полива, системы удобрений и других агротехнических приемов, применяемых в период посадки и вегетации насаждений.
В настоящее время доказана взаимосвязь показателей водного режима и важнейших физиологических процессов — активности ферментов, обмена веществ, фотосинтеза, дыхания, стойкости к неблагоприятным факторам и других, что позволяет считать водообмен одним из регуляторных механизмов почти всех жизненных явлений, имеющих место в организме растения.
Вода составляет до 80% протоплазмы и является неотъемлемой частью всех живых организмов, поэтому изучением ее свойств занимаются многие исследователи. В тканях виноградного листа содержится 60—75% воды, в побегах 55—65%. Количество воды постепенно падает по мере завершения ростовых процессов, способствующих старению листьев и вызреванию тканей побегов. Общее количество воды в клетках содержится в двух формах свободной и связанной.
Свободной считается вода, которая может участвовать в процессах обмена веществ. Связанная — это вода, которая удерживается, главным образом, белковыми молекулами при помощи водородных связей и образует поэтому часть структуры протоплазмы.
Несмотря на то, что молекулярный вес связанной воды не отличается от молекулярного веса свободной, она, как полагают, отличается рядом физико-химических свойств. Такие свойства хорошо проявляются в биоколлоидных системах протоплазмы и обусловливают, прежде всего, их водоудерживающую способность.
Известно также, что при действии пониженных температур определенная часть свободной воды в тканях растений переходит в связанную, а с повышением температуры наблюдается обратный процесс. Данное свойство лучше всего проявляется у сортов с повышенной закалкой и морозостойкостью.
Многие исследователи считают, что уменьшение свободной и увеличение связанной воды в клетках виноградного растения является одним из приспособительных свойств защиты от неблагоприятных условий среды.