У Карабурну эти процессы протекают несколько медлен­нее, и количество как суммарного, так и белкового азо­та явно отстает от содержания этих форм у сорта Рка­цители. Однако максимум данных фракции азота удер­живался в диапазоне отрицательных температур от —16°С до —20°С, а с понижением их до —25°С,—30°С наблюдалось резкое уменьшение общего азота, в том числе и белкового, и повышение небелковой формы.

Та­кое положение позволяет заключить, что данные тем­пературы наносят существенные повреждения растени­ям, из-за чего выходит из-под контроля регуляторная система, в первую очередь ферментативная, нарушается структура белковых веществ, многие компоненты прото­плазмы претерпевают существенные изменения, в том числе азот и его фракции.

Поэтому при опасных для европейских сортов отрицательных температурах у не­морозостойких представителей резко снижается белко­вая форма азота и увеличивается небелковая, что пос­ле суровых зим приводит к необратимым нарушениям весеннего биосинтеза белков в поврежденных морозами тканях.

Более детально данный вопрос был изучен С. А. Ма­рутян. При анализе азотсодержащих соединений — нуклеотидов, богатых макроэргическими связями, способ­ными аккумулировать большое количество химической энергии (10—16 тыс. кал.), ею было установлено, что высокая устойчивость сортов винограда к морозам свя­зана с повышенной динамичностью АТФ, которая в те­чение зимы неоднократно используется и вновь обра­зуется на фоне общего количества нуклеотидов — АТФ, АДФ, АМФ.

В суровые зимы в поврежденных морозами тканях неустойчивых сортов происходит нарушение энергетического баланса, что выражается в полном отсутст­вии весеннего биосинтеза белков.

Углеводы. Значение углеводов в жизни виноградного растения исключительно велико. Эти соединения соста­вляют 85—90% веществ, входящих в состав раститель­ного организма. Они являются основными питательными, энергетическими и запасными веществами, а также глав­ным опорным материалом для тканей и клеток виноградной лозы.

Вопросу изучения метаболизма углеводов в организме виноградного растения посвящено самое боль­шое число работ. Во многих из них показан основной ход как синтеза, так и гидролиза данных соединений. Объясняется этот процесс тем, что в весенне-летний пе­риод виноградное растение богато легкорастворимыми формами углеводов, количество которых к осени уменьшается, так как в лозе происходит синтез и накопление более сложных запасных веществ данной природы.

Осе­нью и зимой, с понижением температуры, наблюдается обратное явление: отдельные запасные формы углево­дов (в большей степени крахмал, в меньшей — полу­клетчатка и клетчатка) под действием ферментов расщепления гидролизуются до простых форм, которые и выполняют защитные функции в организме виноградно­го растения при воздействии неблагоприятных факторов внешней среды.



Возможно, Вас так же заинтересует: