Наиболее глубокие изменения претерпевают сахара и крахмал, поэтому при характеристике стойкости сортов в зимнее время следует учитывать полноту гидролиза крахмала, что определяется в различных зонах и тканях виноградного побега с помощью гистохимических методов и подтверж­дается биохимическими.

В связи с этим, если в зимнее время в побегах винограда содержание крахмала вы­сокое, то это не значит, что данное явление в жизни растения является положительным. Мы уже отмечали, что такой факт имеет две отрицательные стороны — замедленные темпы гидролиза крахмала и его повы­шенную гидратационную способность, из-за чего в ме­стах со значительным скоплением зерен крахмала от­мечаются и наиболее сильные повреждения тканей от морозов.

Гемицеллюлозу и целлюлозу нельзя считать малопод­вижными компонентами клеток, так как они вовлекаются в общий метаболизм углеводных соединений, что лучше всего проявляется в среднесуровые зимы с морозами до —15°C. Можно предполагать, что в холодный период года, характеризующийся оттепелями, в организме ви­ноградного растения всегда происходит и одревеснение, и раздревеснение клеточных стенок, иначе не было бы выживаемости тканей лозы при возврате повторных мо­розов.

Таким образом, диагностику качественного состоя­ния виноградной лозы, определение степени ее вызре­вания и подготовки к перезимовке, а также сортовых различий на данные признаки лучше всего проводить в динамике и по комплексу углеводных показателей с целью получения полной и объективной характеристики насаждений в предзимний период.

При этом особо тща­тельно необходимо анализировать состояние лозы в осеннее время, в период наибольшего проявления кор­релятивной зависимости между количественным содер­жанием полисахаридов и степенью устойчивости сортов к низким температурам.

Нельзя не согласиться с высказыванием С. А. Марутян, что ни один из метаболитов данной природы сам по себе не может объяснить причины повреждений или же выносливости виноградной лозы.

При объяснении физиологических явлений, вызванных морозами, а так­же регуляции защитных систем, следует учитывать вза­имодействие целого ряда клеточных систем. Иначе го­воря, каждый из рассмотренных компонентов углевод­ного комплекса, безусловно, способствует закаливанию, развитию морозо- и зимостойкости виноградной лозы, но в отдельности не определяет ее и является только одним из показателей в формировании данных признаков.



Возможно, Вас так же заинтересует: