К. А. Сергеева на плодовых и древесных культурах установила, что для побегов и особенно генеративных почек весенний ресинтез крахмала очень важен. Это яв­ление она объясняет следующими условиями:

1) необходимостью сосредоточить запасы подвижных форм углеводов в органах, в которых весной проявля­ется интенсивная физиологическая деятельность;

2) устранением неблагоприятного для ростовых про­цессов осмотического давления клеточного сока, кото­рое могло бы возникнуть при высоких концентрациях сахаров;

3) возможностью быстро получить сахар из крах­мала в нужный момент и в необходимом для роста ко­личестве.

Нет сомнений в том, что данное положение присуще и виноградному растению, поэтому учитывать индиви­дуальные способности сорта, направленные на повышен­ный ресинтез крахмала весной, очень важно.

Гемицеллюлоза, или полу клетчатка — высокомолеку­лярный полисахарид — присутствует в организме большинства сельскохозяйственных растений, локализуется в клеточных стенках наряду с целлюлозой, лигнином и пектиновыми веществами.

Клеточные стенки растений содержат различное их количество: первичные — боль­шую часть, вторичные — меньшую. Химическая связь дан­ного вещества с другими компонентами в тканях расте­ний еще изучена мало.

Работ, касающихся динамики гемицеллюлоз к растениях, сравнительно мало, однако все они представляют определенный интерес. Так A.Win­kler и Williams, исследуя динамику гемицеллюлоз в раз­личных органах и тканях виноградного растения, при­шли к выводу, что данные соединения являются строго инертным материалом, участвующим в образовании толь­ко структурных элементов растительных тканей.

Поэто­му они полностью отрицают возможность и участие про­дуктов их гидролиза в питании виноградного растения, а также изменение количественного содержания гемицел­люлоз в холодное время года. В работах более поздне­го периода утверждается обратное: гемицеллюлозы участвуют в углеводном обмене и являются резервным ма­териалом, который в осенне-зимний период претерпевает значительные изменения.

Проведенные нами исследования показали, что ко­личество гемицеллюлоз в лубе всегда меньше, чем в древесине. Накопление данного биополиме­ра идет от весны к осени и в октябре составляет макси­мум.

В осенне-зимнее время наблюдалось некоторое уменьшение количества гемицеллюлоз (на 2,1—4,5%), причем в лубе оно проявлялось заметнее, чем в древе­сине. Вряд ли следует считать, что такое снижение ко­личества данного полисахарида в холодное время года является жизненной необходимостью для растении, так как содержание сахаров и крахмала, более легкоусвояе­мых и доступных для растительной клетки веществ, в этот период вполне достаточное.



Возможно, Вас так же заинтересует: