Вопрос о путях син­теза и гидролиза крахмала в тканях растений учеными не совсем разрешен. По данным некоторых авторов, распад крахмала в процессе закаливания идет через мальтозу, которая в зимнее время является доминирую­щим сахаром, в то время как некоторые исследователи утверждают, что даже в период наиболее интенсивного гидролиза данного биополимера в побегах винограда мальтоза ни разу не была найдена, а проявлялась только сахароза.

Динамика содержания крахмала в тканях побегов перспективных сортов винограда, а также контрольных, обладающих высокой стой­костью к низким температурам, показывает, что по данному показателю все изу­чаемые представители в значительной мере отличаются друг от друга как по интенсивности накопления крахма­ла к осени, так и расходованию в течение зимы и ресинтезу в весеннее время.

В моделированных условиях искусственного климата было установлено, что наиболее активно гидролиз крах­мала проходит в диапазоне температур от +5°С до —5°С несколько замедляется от —5°С до —10°С, а дальнейшее нарастание морозов до —20°С и более способство­вало некоторой стабилизации данного процесса.

При сильных морозах от —25°С до -30°С у обоих сортов дан­ный процесс почти выравнивается. Однако у устойчиво­го сорта Ркацители расщепление крахмала идет интен­сивнее и глубже, чем у неустойчивого сорта Мускат гамбургский, что четко проявлялось на протяжении всего опыта.

Результаты исследований позволили объяснить тот факт, что в условиях суровых зим определенная часть крахмала, порой значительная, остается в тканях побегов нетронутой, а повреждения глазков и тканей по­бегов все же имеются и довольно высокие, особенно у слабоустойчивых сортов.

Активный процесс гидролиза крахмала в тканях побегов способствовал повышению сахаров, максимальное количество которых отмечалось при — 10°С и — 30°С. Увеличение сахаров при — 30°С объясняется гидролизом не крахмала, а других сахарсодержащих веществ, так как фермент амилаза при та­ких морозах мало активен.

При температурах от 25°С, до —30°С имеют место сильные повреждения и деструк­ция цитоплазмы, поэтому увеличение сахаров устойчи­вость не повышает.

Таким образом, синтез крахмала к осени и его ги­дролиз в осенне-зимний период наиболее интенсивно про­ходят у устойчивых сортов винограда, поэтому данный показатель может быть взят в качестве диагностического при оценке сортов на их морозо- и зимостойкость.

Одна­ко руководствоваться данными по количественному со­держанию крахмала в тканях виноградных побегов не­обходимо все-таки в середине осени, когда его содер­жание в тканях лозы максимальное, а также в период прохождения растениями процессов закаливания, когда гидролиз данного биополимера проходит наиболее актив­но.

Здесь важно установить как максимум, так и мини­мум, характеризующий полноту гидролиза. Следует об­ратить внимание на тот факт, что многие исследователи учитывают содержание и превращение крахмала в ло­зе, в основном, только в осенне-зимний период, не прида­вая особого значения данному веществу в весеннее вре­мя, когда наиболее полно проявляется его регуляторная роль в метаболизме углеводов растения.



Возможно, Вас так же заинтересует: