При анализе содержания дубильных веществ у сла­боморозостойких сортов (Мускат гамбургский и Кара­бурну) видно, что и при —20°С, и при —30°С, когда гибель тканей усиливается, количество таннидов в ло­зе увеличивается, особенно в варианте с быстрым на­растанием морозов (5° в час); хотя при таких морозах вся флоэма была поврежденной, 80-95% ксилемы оставалось здоровой, и процессы жизнедеятельности ци­топлазмы при этом, надо полагать, не прекращались и были направлены на выживаемость тканей.

Следова­тельно, дубильные вещества в комплексе с другими ком­понентами участвуют в обменных и ферментативных реакциях, вовлекаются в дыхательный цикл и, как ука­зывает И. И. Туманов, накапливаясь в клеточном соке, способствуют переходу содержимого вакуоли из золя в гель, обеспечивая тем самым застудневание прото­пласта, что, как отмечалось, повышает устойчивость тка­ней к морозам.

Таким образом, дубильные вещества в зимующей ви­ноградной лозе в холодное время года не остаются инерт­ными, а вовлекаются в общий метаболизм веществ. При этом необходимо иметь в виду, что танниды обладают определенной «прочностью» к отрицательным темпера­турам, так как резкого падения их количества по мере нарастания морозов не наблюдалось.

Следует полагать, что данные вещества, наряду с высокомолекулярными биополимерами углеводной и белковой природы, обеспе­чивают повышенную устойчивость виноградных расте­ний, так как в природных условиях зимовки насаждений их содержание у морозостойких сортов всегда более вы­сокое.

Многие исследователи считают, что фенольные сое­динения выполняют в организме растений различные функции. Основная их масса, гидролизуясь, вовлекается в общий обмен веществ, поэтому продукты расщепления фенольных представителей обнаруживаются в составе органических кислот, аминокислот, сахаров.

Таким образом, растения способны использовать фенольные соединения для своих нужд и извлекать на­копленную в них энергию для процессов своей жизне­деятельности. Общим свойством фенольных веществ является их способность взаимодействовать с белками и тем самым вызывать инактивацию ферментов в растительных тканях.

Они могут служить природ­ными разобщителями окислительного фосфорилирования, а также оказывать определенное влияние и на нуклеиновый обмен. Данные соединения являются биологи­чески активными веществами, обладающими довольно широким спектром действия. Однако в вопросах устой­чивости виноградного растения к низким температурам они изучены мало.



Возможно, Вас так же заинтересует: