Результаты наших исследований отражают динамику активности каталазы в побегах сорта Алиготе. При этом легко заметить, что активность фермента в лубе с сен­тября по март выше, чем в древесине. В период веге­тации активность каталазы низкая и возрастает к кон­цу осени.

В октябре, с прекращением роста побегов, ак­тивность фермента в лубе и древесине снижается, при­чем в древесине значительнее. В ноябре, в начале раз­вития в лозе процессов закаливания, в лубе наблюдается небольшое возобновление активности, в то время как в древесине идет ее дальнейшее понижение.

В зимние ме­сяцы, в период максимальной закалки и стойкости побе­гов, отмечалась наивысшая активность каталазы и в лубе, и в древесине, которая сохранялась и в марте. Не­который спад активности данного фермента в январе объясняется резким понижением температуры воздуха (ниже — 20°С), что, по-видимому, ингибировало дея­тельность каталазы у этого сорта.

В побегах винограда, зимовавших под земляным укры­тием активность данного фермента также возрастала в период максимальной морозостойкости (декабрь-фев­раль), но в сравнении с открыто зимовавшими, остава­лась несколько пониженной. В марте после открытия ви­ноградных кустов активность каталазы повышалась.

В зимнее время во флоэме слабоустойчивых сортов, зимовавших под земляным укрытием, активность ката­лазы несколько повышена по сравнению с более устой­чивыми сортами, которые находились в таких же условиях.

По-видимому, устойчивость сортов винограда к условиям среды под земляным укрытием различна и не всегда находится в прямой зависимости от их способно­сти переносить низкие температуры. Можно полагать, что такая устойчивость зависит от биологической спо­собности сорта мобилизовывать свой организм на бы­струю перестройку ферментной системы.

Таким образом, наши данные согласуются с сущест­вующими и свидетельствуют о том, что по активности фермента каталазы можно судить о степе­ни морозостойкости сорта. Этот показатель наивысшее значение приобретает в зимнее время — в период мак­симальной устойчивости побегов к низким температу­рам. Следовательно, активность каталазы может быть использована в качестве диагностического параметра на данный признак.

Пероксидаза так же, как и каталаза, является двух компонентным ферментом, активная группа которого содержит трехвалентное железо, соединенное с остат­ками четырех пиррольных колен в виде гематина. В ор­ганизме виноградного растения эти два фермента дейст­вуют очень слаженно: если каталаза расщепляет пере­кись водорода на воду и молекулярный кислород, то пероксидаза активирует ее, в результате H2O2 приобретает свойство акцептора водорода. Данный фермент активи­зирует не только перекись водорода, но и другие пере­киси, образующиеся при дыхании и окислении органи­ческих веществ, в частности фенольных соединений.

Многие авторы высказывают мнение о том, что пероксидаза является защитным ферментом, так как при нарушении внешних условий и внутренних свойств ра­стения (при поранении или заболевании, при ухудшении питания или других факторах), активность пероксидазы резко увеличивается.

По данным ряда исследовате­лей активность пероксидазы с вызреванием лозы пада­ла; у морозостойких сортов часто была повышенной, по мере ухудшения условий выращивания насаждений деятельность данного фермента у одних и тех же сортов заметно возрастала. При повышении интенсивности ды­хания побегов активность пероксидазы также увели­чивалась, особенно у неморозостойких представителей.



Возможно, Вас так же заинтересует: