Витамин С, или аскорбиновая кислота, участвует в окислительно-восстановительных процессах, активизиру­ет дыхание и брожение, является катализатором многих реакций, происходящих в организме виноградного расте­ния в осенне-зимний период.

Доказано, что низкие температуры способствуют увеличению аскорбиновой кислоты в тканях различ­ных растений. Однако не всякая низкая температура приводит к увеличению витамина С. По данным К.  Овчарова, в тканях замороженных растений со­держание данного витамина снижалось. Автор счи­тает, что такое явление, очевидно, связано с окислением аскорбиновой кислоты кислородом воздуха, прони­кающим через поврежденную клетку.

Отсюда стано­вится понятным, что низкие, но положительные тем­пературы способствуют увеличению витамина С, а низкие, но отрицательные — уменьшению, так как происхо­дит окисление. В связи с этим определение в тканях побегов одной лишь восстановленной формы аскорби­новой кислоты в холодное время года может оказаться не только недостаточным, но и привести к неправиль­ной трактовке данного вопроса, так как количество данной формы может уменьшаться, а окисленной, наобо­рот, увеличиваться.

Из данных видно, что зеленые побеги винограда, в отличие от вызревших, характеризовались высоким со­держанием восстановленной формы аскорбиновой кисло­ты и низким — окисленной. С понижением температуры воздуха и развитием в растениях процессов закаливания количество первой формы постепенно снижается, а второй — увеличивается.

В начале зимы уменьшение со­держания восстановленной формы витамина С идет довольно интенсивно, в январе его количество стано­вится минимальным (2—5 мг/%); в феврале и марте ви­тамин С совсем отсутствует. Содержание окисленной формы в декабре у обоих сортов составляло 23—29 мг/% и в течение зимних месяцев достигало максимальных величин.

Что касается отдельных тканей виноградного побега, то в лубе, в сравнении с древесиной, обе фор­мы аскорбиновой кислоты преобладали как у Алиготе, так и у Сенсо. Первый сорт как относительно устойчи­вый к низким температурам в большинстве случаев ха­рактеризовался более высоким содержанием восстанов­ленной формы витамина С, а второй, менее стойкий,— окисленной его формы.

Сопоставляя данные, легко заметить, что по мере снижения количества восстановленной формы витамина С в побегах вино­града наблюдалось увеличение окисленной, количество которой в зимние месяцы было максимальным. Данное явление можно объяснить тем, что в силу высокой ак­тивности ферментов окисления в этот период, о чем бы­ло сказано ранее, восстановленная форма окисляется до дегидроаскорбиновой кислоты, но не разрушается, как это утверждалось некоторыми авторами.

В конце февраля содержание окисленной формы как в лубе, так и в древесине, у обоих сортов заметно сни­зилось, продолжало уменьшаться и в марте, что объ­ясняется разрушением данной формы витамина С и присоединением его к другим веществам. Так как восста­новленная форма в этот период не появлялась, то воз­можность обратного перехода из окисленной формы исключается.

Следовательно, в осенне-зимний период ограничи­ваться определением в побегах винограда одной лишь восстановленной формы аскорбиновой кислоты совер­шенно недостаточно, так как она переходит в окислен­ную форму.

Обобщая результаты исследований по данной гла­ве следует признать, что ни один из рассмотренных физиолого-биохимических показателей, взятый в отдель­ности, не может быть определяющим в диагностике ви­ноградного растения на признак устойчивости к низким температурам.

Все они взаимосвязаны и взаимно обусло­вливают работу друг друга, участвуют во многих иден­тичных реакциях метаболического процесса, направлен­ного на формирование и развитие выносливости вино­градного растения в осенне-зимний период.

Характерной особенностью данного периода в условиях Молдавии является не постепенное и стройное нарастание низких температур, обусловливающее нормальное развитие про­цессов закаливания виноградных насаждений к моро­зам, а частая смена отрицательных температур положи­тельными и наоборот.

Такое чередование меняющихся условий в период зимовки и значительной степени ска­зывается и на обмене веществ виноградного растения, что приводит к сдвигу и перестройке ферментной систе­мы, превращению аскорбиновой кислоты из одной фор­мы в другую, видоизменению фракционного состава во­ды, соединений белковой, углеводной и фенольной при­роды, которые, в побегах винограда, в холодное время года характеризуются специфичностью действия.

Выя­вить такую специфичность для каждого сорта в конкрет­ных условиях его возделывания и есть задача физиоло­гов-биохимиков. Она направлена на познание биоло­гической природы морозо- и зимостойкости виноградно­го растения, которая до настоящего времени раскрыта не полностью.



Возможно, Вас так же заинтересует: