Ферменты и витамины. Известно, что ферменты (эн­зимы) по своей природе белки, и в организме виноград­ного растения выполняют каталитические функции, на­правленные на развитие в нем приспособительных свойств к изменяющимся условиям внешней среды. Много­образие форм ферментов-катализаторов имеет большое значение в повышении устойчивости растений к моро­зам.

С. Л. Марутян обнаружила, что в период макси­мального развития стойкого состояния (январь) к тка­нях устойчивых сортов винограда существует три формы амилазы и восемь компонентов каталазы, в то время как у менее стойких сортов их было соответственно две и три-четыре.

Предполагается, что морозостойкость мно­гих сортов винограда в значительной степени обуслов­ливается способностью растений удерживать на опреде­ленном уровне равновесие между синтетической и гидролитической активностями ферментов.

Установлено, что чем суровее местообитание, тем ак­тивнее проявляют свою деятельность ферменты окислительно-восстановительных процессов.

Что же касается изучения особенности вовлечения витаминов в общий метаболизм веществ в организме виноградного растения в процессе развития его устойчивости к морозам, то дан­ный вопрос в литературе освещен очень мало.

Наиболее исследованным в побегах винограда в осенне-зимний пе­риод является витамин С (аскорбиновая кислота). Из-за легкого и быстрого перехода собственно аскорбино­вой кислоты (восстановленная форма) в дегидроаскорбиновую (окисленная форма) и наличия в молекулах двойных связей, витамин С может вступать в химиче­ские и термодинамические обратимые окислительно-вос­становительные реакции, играть роль переносчика водо­рода, с чем обычно и связывают его основную физиологическую функцию в организме виноградного расте­ния. В связи с этим становится попятным, что и ферменты, и витамин С выполняют важную функцию в раз­витии приспособительных свойств винограда в период зимовки.

Ферменты. Из всего многообразия ферментов, суще­ствующих в виноградном растении, наибольшую роль в его устойчивости играет каталаза и пероксидаза.

Каталаза — сложный фермент, состоящий из белко­вого комплекса и простетической группы, содержащей железо. Сущность действия ее белкового комплекса за­ключается в чрезвычайно интенсивном разложении на воду и молекулярный кислород перекиси водорода, ко­торая всегда образуется в клетке в процессе поврежде­ния тканей морозами и ускоряет гибель протоплазмы у растений.

По данным исследователей, активность каталазы в побегах в осенне-зимнее вре­мя возрастает. Этот фермент может быть показателем вызревания виноградной лозы, характеризовать биохи­мические изменения, происходящие в период закалива­ния и выносливости тканей при действии низких темпе­ратур. С. Д. Марутян установила, что по активности каталазы в тканях луба проявляются довольно значитель­ные различия между сортами, и этот фермент доста­точно четко характеризует признак морозоустойчивости винограда в естественных и искусственных условиях.



Возможно, Вас так же заинтересует: