Проведенные исследования позволяют заключить, что в осенне-зимние месяцы количественное содержание ге­мицеллюлоз подвергается определенным изменениям, менее значительным, чем крахмал, однако довольно за­метным, особенно в декабре-феврале (но до морозов порядка — 20°С).

В связи с этим данную углеводную фракцию нельзя считать абсолютно инертной, выпол­няющей в организме виноградного растения чисто механические и опорные функции. Поэтому выявление роли и значения гемицеллюлоз в углеводном обмене в тканях виноградного растения представляет большой интерес и заслуживает детального изучения, особенно при диагностике сортов на морозо- и зимостойкость.

На­ши данные по этому вопросу согласуются с результа­тами исследований отечественных и зарубежных авто­ров, которые считают, что изменения в содержании ге­мицеллюлоз происходят не только в период вызревания побегов, но и в зимнее время, а наиболее заметен их гидролиз при температуре 5°С, с ресинтезом к весне.

В завершение нельзя не согласиться с выводами С. А. Марутян о том, что в настоящее время в литера­туре имеется достаточно данных, доказывающих мо­бильность гемицеллюлоз на уровне тканей и органов виноградного куста. Роль гемицеллюлоз в формирова­нии морозостойкого состояния виноградного растения можно рассматривать в аспектах как стабилизации кле­точных стенок, так и образования активных метаболи­тов, участвующих в биосинтезе других соединений.

Целлюлоза, или клетчатка. Так же, как и гемицеллюлоза, локализуется в клеточных стенках, обеспечивая их основу, одревеснение и вызревание тканей лозы, связа­на с полуклетчаткой, лигнином, пектиновыми вещества­ми, смолами, липидами и др. Работ по изучению синтеза и метаболизма данного высокополимерного соеди­нения в тканях виноградного растения очень мало и касаются они в основном динамики содержания клет­чатки в лозе в естественных условиях возделывания на­саждений.

Так, С. Л. Марутян установила, что у раннеспелых сортов винограда были обнаружены два годичных мак­симума клетчатки во время цветения и зимой. У поз­днеспелых сортов выявлен один максимум, который при­ходился на зимний период. На основании таких данных автор считает, что по содержанию целлюлоз в тканях виноградных побегов можно вести диагностику на ран­не- и позднеспелость сортов.

В. Г. Курьята отмечает, что максимум целлюлозы в побегах винограда в районе Одессы приходится на ав­густ-сентябрь, когда заканчиваются ростовые процессы и имеет место вызревание тканей лозы, а в зимнее вре­мя количество данного биополимера несколько снижа­ется.

При этом автор доказывает, что у морозостойко­го сорта Рислинг рейнский содержание клетчатки всег­да было выше, чем у менее стойкого Муската белого, что объясняется более мощным развитием проводящих и механических тканей побега у первого в сравнении со вторым.



Возможно, Вас так же заинтересует: