Можно предположить, что в осенне-зимнее время под действием внешних и вну­тренних факторов гемицеллюлозы претерпевают опреде­ленные изменения, присоединяясь к веществам типа лигни­на, суберина и др.

В литературе существует мнение, что продукты гидролиза гемицеллюлоз — пентозаны служат материалом для дальнейшего биосинтеза лигнина в тка­нях растений в холодное время года, так как непосред­ственный его  предшественник конифериловый спирт ис­чезает еще осенью, а увеличение лигнина с осени до весны в наших опытах продолжалось.

Резко выраженных раз­личий по содержанию гемицеллюлоз в побегах, зимовав­ших под укрытием и без него, не проявилось, но всегда наблюдалась разница между сортами — у слабоустойчивого сорта Сенсо и в лубе, и в древесине количество данных веществ всегда было меньшим, чем у более устой­чивого сорта Алиготе.

Выявленная нами взаимосвязь между содержанием гемицеллюлоз и степенью устойчивости различных сор­тов винограда показывает, что у всех представителей максимальное ко­личество данного полисахарида отмечалось в октябре, некоторое снижение в январе-феврале, а к весне—не­значительное его увеличение, за исключением сорта Рис­линг итальянский, у которого с января по май наблю­далась определенная стабилизация в содержании это­го вещества.

Более поздние наши исследования по данному во­просу, проведенные на новых и перспективных для страны сортах винограда показали, что изучаемые представители характеризуются повышенными темпами накопления гемицеллюлоз, количество кото­рых в конце августа уже довольно высокое 20—25%, а в октябре составляет максимум 25-29%.

Это гово­рит о том, что данные сорта отличаются высокими тем­пами вызревания тканей, клеточные стенки которых к осени усиленно пропитываются высокополимерными по­лисахаридами, в том числе и гемицеллюлозами.

С понижением температуры воздуха и развитием в расте­ниях процессов закаливании, а также с нарастанием морозов в зимние месяцы количество данных веществ к февралю уменьшается до 19-21%. Такое положение говорит о том, что в период холодов количественное содержание гемицеллюлозы не остается без изменения, как это предполагалось ранее.

С повышением темпе­ратуры воздуха в марте ее содержание несколько увеличивается — до 22—26%, или на 3—5%, что очень важ­но для метаболизма углеводов в организме виноград­ного растения перед его вступлением в период вегета­ции.

При промораживании черенков четырех сортов винограда в искусственных условиях было установлено, что наиболее глубокий гидролиз данных соединений имеет место в диапазоне отрицательных температур от 5°С до 10°С, при — 15°С такой процесс замедляется, а при —20°С — почти прекращается.

При этом выяснилось, что во всех вариантах опыта более устойчивые сорта винограда ха­рактеризовались наивысшим содержанием гемицеллю­лоз и наименьшими темпами их изменения при дейст­вии на растение морозов различной интенсивности в сравнении с менее устойчивыми сортами (Кодринский, Кишмиш молдавский). Данное явление позволяет предположить, что сорта винограда с повышенной стойко­стью к морозам в экстремальных условиях приобретают способность сохранять определенную стабильность в содержании этих веществ, чем и объясняется более высокая прочность клеточных стенок и тканей в их ор­ганизме.



Возможно, Вас так же заинтересует: