Метаболизм соединений азотной, углеводной и фенольной природы — Одиннадцатая часть
Можно предположить, что в осенне-зимнее время под действием внешних и внутренних факторов гемицеллюлозы претерпевают определенные изменения, присоединяясь к веществам типа лигнина, суберина и др.
В литературе существует мнение, что продукты гидролиза гемицеллюлоз — пентозаны служат материалом для дальнейшего биосинтеза лигнина в тканях растений в холодное время года, так как непосредственный его предшественник конифериловый спирт исчезает еще осенью, а увеличение лигнина с осени до весны в наших опытах продолжалось.
Резко выраженных различий по содержанию гемицеллюлоз в побегах, зимовавших под укрытием и без него, не проявилось, но всегда наблюдалась разница между сортами — у слабоустойчивого сорта Сенсо и в лубе, и в древесине количество данных веществ всегда было меньшим, чем у более устойчивого сорта Алиготе.
Выявленная нами взаимосвязь между содержанием гемицеллюлоз и степенью устойчивости различных сортов винограда показывает, что у всех представителей максимальное количество данного полисахарида отмечалось в октябре, некоторое снижение в январе-феврале, а к весне—незначительное его увеличение, за исключением сорта Рислинг итальянский, у которого с января по май наблюдалась определенная стабилизация в содержании этого вещества.
Более поздние наши исследования по данному вопросу, проведенные на новых и перспективных для страны сортах винограда показали, что изучаемые представители характеризуются повышенными темпами накопления гемицеллюлоз, количество которых в конце августа уже довольно высокое 20—25%, а в октябре составляет максимум 25-29%.
Это говорит о том, что данные сорта отличаются высокими темпами вызревания тканей, клеточные стенки которых к осени усиленно пропитываются высокополимерными полисахаридами, в том числе и гемицеллюлозами.
С понижением температуры воздуха и развитием в растениях процессов закаливании, а также с нарастанием морозов в зимние месяцы количество данных веществ к февралю уменьшается до 19-21%. Такое положение говорит о том, что в период холодов количественное содержание гемицеллюлозы не остается без изменения, как это предполагалось ранее.
С повышением температуры воздуха в марте ее содержание несколько увеличивается — до 22—26%, или на 3—5%, что очень важно для метаболизма углеводов в организме виноградного растения перед его вступлением в период вегетации.
При промораживании черенков четырех сортов винограда в искусственных условиях было установлено, что наиболее глубокий гидролиз данных соединений имеет место в диапазоне отрицательных температур от 5°С до 10°С, при — 15°С такой процесс замедляется, а при —20°С — почти прекращается.
При этом выяснилось, что во всех вариантах опыта более устойчивые сорта винограда характеризовались наивысшим содержанием гемицеллюлоз и наименьшими темпами их изменения при действии на растение морозов различной интенсивности в сравнении с менее устойчивыми сортами (Кодринский, Кишмиш молдавский). Данное явление позволяет предположить, что сорта винограда с повышенной стойкостью к морозам в экстремальных условиях приобретают способность сохранять определенную стабильность в содержании этих веществ, чем и объясняется более высокая прочность клеточных стенок и тканей в их организме.