Muller-Turgau сделал вывод, что саха­ра повышают морозостойкость растений, снижая точку замерзания клеточного сока. Эти исследования были началом работ А. А. Рихтера, Н. А. Мак­симова, И. И Туманова и других.

По мнению этих авторов, подготовка растений к зи­мовке связана с гидролизом крахмала и накоплением растворимых сахаров, которые повышают зимостойкость и играют главною роль в защите насаждений от вы­мерзания. Накапливаясь в значительных количествах в тканях растений в осенне-зимний период, они образуют «молекулярный актив» клеток и тем самым повышают стойкость растений в холодное время года.

В настоящее время большинство исследователей при­знает защитную роль сахаров в развитии стойкости про­топлазмы к отрицательным температурам. Однако ме­ханизм их действия и метаболизм в течение суток, ког­да в ночные и дневные часы в природных условиях зи­мовки растений зачастую отмечаются значительные пе­репады положительных и отрицательных температур, до сих пор еще изучен недостаточно.

Сахара. Из литературных данных и результатов ис­следований известно, что с понижением температуры воздуха в тканях виноградной лозы происходит нако­пление сахаров. Нет сомнения в том, что данные веще­ства в организме виноградного растения выполняют защитные функции в период воздействия заморозков и морозов.

Положительную роль сахаров в развитии устой­чивости растений отмечали очень многие авторы, но есть и такие, которые не выявили прямой связи меж­ду морозостойкостью растений и содержанием в их тка­нях моно- и дисахаров.

Объяснение этому вопросу дает А. Sakai. На примере древесных он установил, что если клетки растений не закалены или закалены недостаточно, то повышение содержания в их тканях сахаров не даст увеличения морозостойкости или же повышает ее незначительно. И. И. Кондо наряду с положительными результатами получал данные, которые не всегда под­тверждали закономерность, существующую между морозостойкостью виноградных побегов и количеством в них сахаров.

Про­веденные нами анализы показывают, что в естест­венных условиях в зеленых побегах (июль) основной фор­мой сахаров как в лубе, так и в древесине являлись моносахара. Дисахаров в этот период в лубе было значительно меньше, а в древесине отмечались только сле­ды (0,48—0,61%).

Их количество заметно увеличилось в сентябре и октябре. С понижением температуры воз­духа и развитием в растении процессов закаливания сумма данных веществ в побегах винограда возрастала. В наиболее холодные месяцы (декабрь, февраль) в побе­гах содержалось максимальное количество сахаров, что соответствовало  наивысшей их морозостойкости в этот период.

В марте с повышением температуры и частич­ным выходом растений из состояния покоя сумма этих веществ уменьшалась, так как в этот период происхо­дит ресинтез крахмала из сахаров. Проведенные экспе­рименты показали, что сортовые различия на протяжении всего периода исследований мало проявились несмотря на то, что сорт Рислинг рейнский относится к группе устойчивых, а Мускат гамбургский — неустойчивых.

Такое положение позволяет заключить, что количествен­ное содержание сахаров в зимнее время не всегда кор­релирует с морозостойкостью изучаемых сортов.



Возможно, Вас так же заинтересует: