Фенольные соединения. Первые научные исследова­ния в области химии данных веществ относятся ко вто­рой половине XVIII в. В середине XIX в. мнения уче­ных о роли и значении фенольных соединений в организме растений разошлись. Так, М. П. Запрометов пи­шет, что одни исследователи считали, что эти биополи­меры являются конечными и инертными веществами в растительной клетке, не участвующими в метаболиче­ских реакциях, другие же пришли к выводу, что они играют активную роль в обмене веществ многих расте­ний.

Результаты исследований ряда авторов позволили установить активное участие фенольных веществ в за­щитных, дыхательных и антиоксидантных реакциях, их особую роль в выработке иммунитета растений. Та­кое положение исключает установившееся представле­ние о фенольных соединениях как веществах инертных, накапливающихся в клетках в конце периода жизне­деятельности растений, так как в значительных коли­чествах они обнаруживаются уже и самом начале ве­гетации в молодых, энергично растущих тканях вино­градных побегов.

В связи с этим одни исследователи считали, что дан­ные вещества образуются из крахмала и служат ро­доначальниками красящих веществ (антоцианов), дру­гие с помощью моделированных опытов доказали, что они образуются из углеводов первичного порядка, то есть глюкозы. Наибольшее значение в изучении био­синтеза локализации и метаболизма данных веществ в виноградной лозе представляют работы С. В. Дурмишидзе с сотрудниками.

Лигнин. Известно, что лигнин является компонентом клеточных стенок всех высших растений. Это — трехмер­ный полимер фенольной природы, который в растительных тканях тесно связан с гемицеллюлозами и целлюло­зами.

По К. Freudenberg, лигнин является, прежде всего, морфологическим элементом, возникающим в про­цессе старения растении, и его присутствие в клетках приводит к физиологической смерти тканей. Б. Ф. Раздорский разрабатывая архитектонику растения, отводит лигнину роль «бетона» в «железобетонной» структуре клеточной оболочки.

Однако в этой же работе автор признает, что отложение лигнина не только не может быть причиной гибели клеток, но и не исключает их деление. Такое представление о лигнине объясняется тем, что вопрос о его химическом строении у древес­ных и плодовых растений долгое время оставался неяс­ным. В связи с этим многие годы не удавалось устано­вить формулу нативного лигнина, доказать пути его биосинтеза и выявить физиологическую роль данного вещества в организме растения.

С. М. Майская, исследуя процесс биосинтеза лигни­на, пришла к заключению, что наиболее вероятным источником его образования является конифериловый спирт. Ею показано, что к осени у древесных пород возрастает активность окислительных ферментов и умень­шается количество кониферилового спирта, который в дальнейшем полностью исчезает.

На основании этого автор делает вывод, что конифериловый спирт является субстратом для окислительных ферментов и, подвергаясь конденсации, дает начало липидным веществам. Ввиду того, что конифериловый спирт исчезает еще осенью, от­ложение лигнина в это время прекращается и в даль­нейшем лигнификация клеточных стенок не происходит Данный процесс автор считает необратимым, и делигнификация клеточных стенок, по ее мнению, в природных условиях маловероятна.

Такой взгляд на одревеснение клеточных оболочек широко распространен в отечественной и зарубежной ли­тературе, однако существует мнение о некоторой ла­бильности лигнинных веществ у однолетних и многолет­них культур. А. И. Бояркин впервые установил, что ре­акция Меуле и реакция с флороглюцином, в присутст­вии серной кислоты, относятся к различным компонен­там лигнина, которые назвал соответственно формами «М» и «Ф». Впервые биохимическим путем нативный лигнин был выделен М. С. Бардинской.



Возможно, Вас так же заинтересует: