Исследованиями В. Г. Курьята установлено, что ко­личество лигнина в побегах винограда увеличивается от лета к зиме, максимума данный показатель достигает в декабре-феврале. При этом характер включения полисахаридов и лигнина в обменные процессы носит сор­товой отпечаток и определяется физиологическим состоя­нием растений. У устойчивого сорта Рислинг рейнский в течение годичного цикла развития лозы отмечалось более высокое содержание лигнина в сравнении с ме­нее устойчивым сортом Мускат белый.

Результаты наших исследований по этому вопросу отражают динамику накопления и метаболизма лигни­на у 11 сортов винограда. При этом выяснилось, что у наиболее устойчивых представителей — Ба­ко, Алб де Яловень, Луминица, Молдова, Стартовый уже в августе содержание лигнина было максимальным и до октября почти не увеличивалось.

Остальные сорта также относятся к группе устойчивых, однако по сравне­нию с вышеперечисленными они обладают меньшей стой­костью к низким температурам. У данных представителей процесс лигнификации тканей побегов носит несколь­ко растянутый характер и максимум лигнина прихо­дится на октябрь.

В это время содержание данного био­полимера у всех изучаемых сортов составляло 18—20%. С дальнейшим понижением температуры воздуха и развитием у насаждений II фазы закаливания количество лигнина несколько снижается, причем более заметно в декабре-феврале, а в марте опять повышается, что сви­детельствует о его ресинтезе в тканях побегов.

Более сильные морозы от — 15°С до —20°С спо­собствуют биосинтезу лигнина, что было выявлено на­ми в искусственных условиях на широком наборе сор­тов.

Полученные результаты показывают, что количество лигнина в контрольном варианте (без промораживания) и в вариантах с промораживанием побегов при —5°С и -10°С находилось почти на одинаковом уровне и раз­личия составляли 1—2%, а при выдерживании черенков при температуре —15°С и —2О°С содержание данного вещества заметно увеличилось и у всех сортов равня­лось 16—18%.

Данное положение позволяет заключить, что такие морозы способствуют повышению лигнина в тканях виноградного растения в зимний период, ха­рактеризующийся частым чередованием положитель­ных и отрицательных температур. В побегах винограда одновременно происходит синтез и гидролиз лигнина, участвующего в обменных процессах. Нами также уста­новлено, что биосинтез лигнина в зимний период необ­ходимо связывать с повышенной активностью фермен­тов окисления — каталазы и особенно пероксидазы. Та­кие процессы свидетельствуют о том, что лигнифицированные ткани не теряют активной жизнедеятельности в холоднее время года, так как в них, в зависимости от силы морозов, всегда имеет место биосинтез, распад и ресинтез лигнина.



Возможно, Вас так же заинтересует: