Метаболизм соединений азотной, углеводной и фенольной природы — Семнадцатая часть
Исследованиями В. Г. Курьята установлено, что количество лигнина в побегах винограда увеличивается от лета к зиме, максимума данный показатель достигает в декабре-феврале. При этом характер включения полисахаридов и лигнина в обменные процессы носит сортовой отпечаток и определяется физиологическим состоянием растений. У устойчивого сорта Рислинг рейнский в течение годичного цикла развития лозы отмечалось более высокое содержание лигнина в сравнении с менее устойчивым сортом Мускат белый.
Результаты наших исследований по этому вопросу отражают динамику накопления и метаболизма лигнина у 11 сортов винограда. При этом выяснилось, что у наиболее устойчивых представителей — Бако, Алб де Яловень, Луминица, Молдова, Стартовый уже в августе содержание лигнина было максимальным и до октября почти не увеличивалось.
Остальные сорта также относятся к группе устойчивых, однако по сравнению с вышеперечисленными они обладают меньшей стойкостью к низким температурам. У данных представителей процесс лигнификации тканей побегов носит несколько растянутый характер и максимум лигнина приходится на октябрь.
В это время содержание данного биополимера у всех изучаемых сортов составляло 18—20%. С дальнейшим понижением температуры воздуха и развитием у насаждений II фазы закаливания количество лигнина несколько снижается, причем более заметно в декабре-феврале, а в марте опять повышается, что свидетельствует о его ресинтезе в тканях побегов.
Более сильные морозы от — 15°С до —20°С способствуют биосинтезу лигнина, что было выявлено нами в искусственных условиях на широком наборе сортов.
Полученные результаты показывают, что количество лигнина в контрольном варианте (без промораживания) и в вариантах с промораживанием побегов при —5°С и -10°С находилось почти на одинаковом уровне и различия составляли 1—2%, а при выдерживании черенков при температуре —15°С и —2О°С содержание данного вещества заметно увеличилось и у всех сортов равнялось 16—18%.
Данное положение позволяет заключить, что такие морозы способствуют повышению лигнина в тканях виноградного растения в зимний период, характеризующийся частым чередованием положительных и отрицательных температур. В побегах винограда одновременно происходит синтез и гидролиз лигнина, участвующего в обменных процессах. Нами также установлено, что биосинтез лигнина в зимний период необходимо связывать с повышенной активностью ферментов окисления — каталазы и особенно пероксидазы. Такие процессы свидетельствуют о том, что лигнифицированные ткани не теряют активной жизнедеятельности в холоднее время года, так как в них, в зависимости от силы морозов, всегда имеет место биосинтез, распад и ресинтез лигнина.