Аналогичная закономерность в метаболизме саха­ров была выявлена и у новых сортов винограда. Здесь также проявились летний и зимний максимумы данных веществ и их умень­шение весной в связи с ресинтезом крахмала при темпе­ратурах, превышающих +10°—12°С. Однако у более устойчивых сортов — Алб де Яловень, Луминица, Мол­дова такие процессы проходят интенсивнее, в резуль­тате чего в марте у данных представителей количество сахаров наименьшее, что следует расценивать как положительный фактор.

Моделирование скорости нарастания морозов до средних (—20°С) и сильных (—30°С) значений в камерах искусственного климата показало, что при быстром снижении температуры (3°С и 5°С в час) про­исходит более значительное падение количества саха­ров, которые, по-видимому, вовлекаются в общую реак­цию защитных функций.

Однако такая закономерность присуща только представителям из сем. V. labrusca — Эль­вира, Колумбия. Европейские же сорта при таких моро­зах вели себя по-разному. Ркацители и Рислинг рейнский при -20°С характеризовались такими же процессами, а при —30°С, в отличие от предыдущего варианта, отме­чалось увеличение сахаров при скорости снижения тем­пературы в холодильнике 3°С и 5°С в час.

Что касается сортов со слабой устойчивостью к морозам — Мускат гамбургский, Хиса-Казы, то во всех вариантах опыта наблюдалось повышение содержания данных веществ. Объясняется это тем, что данные сорта больше повреж­даются такими морозами, особенно —30°С, в силу чего сахара в это время уже не могут быть использованы на защитные функции, так как цитоплазма становится неу­правляемой из-за инактивации ферментных систем и образования льда внутри клетки.

Результаты таких ис­следований позволяют заключить, что сахара являются наиболее лабильными веществами в тканях побегов мо­розоустойчивых сортов, а у неустойчивых они слабо используются на защитные функции при воздействии мо­розов.

Таким образом, количественное содержание сахаров в побегах винограда в годичном цикле развития расте­ний претерпевает ряд изменении: в июле-августе вели­чина данных соединений равна 6—8%, то есть в этот период они составляют «летний максимум».

С вызрева­нием тканей побегов в сентябре-октябре содержание са­харов резко снижается из-за их превращения в крах­мал, поэтому внезапное наступление заморозков может прекратить эти процессы и тем самым вызвать повреждения тканей винограда.

При длительном и многодневном воздействии зака­лочных температур количество сахаров увеличивается и наибольших величин достигает в холодные месяцы (де­кабрь-февраль), что называют «зимним максимумом», который, зачастую, может быть выше (до 10%), чем лет­ний.

Однако такое положение не всегда сохраняется. Не­редки случаи, когда в осенне-зимние месяцы в дневное время бывают положительные температуры, которые по­рой доходят до +12°С и выше.

Если такие оттепели кратковременны (3—5 дней), то значительных изменений в содержании сахаров не наблюдается, а в случае более продолжительных оттепелей (до 10 дней и выше) коли­чество данных соединений может значительно умень­шиться, в чем и состоит опасность возвратных морозов. Следовательно, содержание сахаров в побегах тесно свя­зано с закалкой тканей.



Возможно, Вас так же заинтересует: