Опытами Е. И. Барской установлено, что по мере дифференциации древесных клеток в целлюлозно-пектиновых оболочках последних начинаются процессы лигнификации, причем в них прежде всего появляется лиг­нин «М».

Данный компонент появляется раньше и в большем количестве, чем компонент «Ф». Первичная их локализация также различная — лигнин «М» появляется с внутренней стороны клетки (вторичная оболочка), а «Ф» всегда откладывается с наружной стороны клетки (первичная оболочка).

Автор доказала, что в морозо­стойкости определенную роль играет именно лигнин «Ф». Ею также выявлено, что утолщение и лигнификация обо­лочек всегда имеют место только в клетках с жи­вым содержимым, что легко наблюдается при просмо­тре срезов через микроскоп — лигнин откладывается в клетках древесины, твердого луба, колленхимы.

Автор также установила, что оба компонента лигнина при­дают оболочкам клеток различные свойства — форма «М» обеспечивает прочность побега, который сохраняет при этом гибкость и эластичность, а «Ф» придает оболочке значительную жесткость, из-за чего побег стано­вится более хрупким и ломким.

Таким образом, даже сравнительно небольшой обзор литературы по данному вопросу позволяет высказать мнение о том, что лигнин в растениях является не инертным материалом, а до­вольно активным веществом, выполняющим строго опре­деленные и специфические функции, направленные, в основном, на защитные, свойства растений от неблаго­приятных факторов внешней среды.

Работ, касающихся изучения данного соединения в организме виноградного растения, сравнительно мало, поэтому все они представляют несомненный интерес. Так, А. И. Канцер установил, что максимум лигнина в побегах винограда отмечается задолго до наступления их физиологической зрелости.

Зимой у виноградного растения имеет место биосинтез данного вещества, а весной — раздревеснение, или делигнификация. Автор также наблюдал увеличение лигнина в побегах вино­града при их промораживании при температуре —15°С. По данным С. А. Марутян, процесс сахаронакопления в ягодах винограда по времени совпадает с интенсивным отложением лигнина в побегах.

Ею выявлены факты делигнификации, имеющие место в листьях и побегах в период формирования грозди и ягод. Эти сведения сов­падают с современными представлениями относительно передвижения продуктов распада и их участия в лока­лизованном биосинтезе лигнина. Автор высказывает мне­ние, что и целлюлоза, и лигнин участвуют во всех органообразующих процессах виноградного растения, но ввиду трудоемкости определения данные биополимеры мало исследованы, хотя их роль в формировании моро­зоустойчивости не вызывает сомнений.



Возможно, Вас так же заинтересует: