По мнению автора, в период закаливания, особенно во второй фазе, в побегах винограда возрастает коли­чество водорастворимых белков, которые способствуют подготовке растений к перезимовке.

В суровые зимы общее количество растворимых белков в побегах вино­града выше, чем в мягкие, а существенные различия между сортами по белковым фракциям лучше всего проявляются в период воздействия на растения критических температур, что С. А. Марутян считает отличи­тельной чертой метаболизма данных соединений у моро­зоустойчивых сортов винограда.

Из сказанного сле­дует заключить, что особенности азотного обмена слу­жат одной из главных причин увеличения или сниже­ния устойчивости растений к неблагоприятным факторам внешней среды. Доказано, что при понижении темпера­туры происходят изменения в белковом составе прото­плазмы с образованием более простых водорастворимых фракций, что связывают со способностью растений к за­каливанию и противостоянию денатурации и коагуля­ции протоплазмы.

Наибольшее количество общего азо­та в побегах винограда накапливается осенью и вес­ной, а в зимнее время его может быть и меньше. Так как преобладающей фракцией является белковая, то ее отношение к небелковой форме в этот период может быть наивысшим.

Легко заметить, что у морозостой­кого сорта Ркацители содержание общего азота, в том числе и белкового, преобладает в сравнении с неморо­зостойким сортом Карабурну. В полевых условиях бы­ло установлено, что осенью у обоих сортов преобладаю­щей формой является небелковая.

По мере нарастания отрицательных температур и с развитием в растениях процессов закаливания содержание общего азота не­сколько снижается и заметно падает количество небел­ковой формы. В это время в организме виноградного растения наблюдается резкое повышение белкового азо­та, а наибольшей величины этот показатель достигает в декабре-январе.

Такое явление наиболее резко выра­жено у устойчивых сортов винограда и расценивается как приспособительная и защитная реакция растения на неблагоприятный фактор внешней среды.

Поэтому, на наш взгляд, данный показатель (белковый азот) можно использовать как диагностический при оценке сортов винограда на морозоустойчивость, но общее количество азота при этом может и не увеличиться. К весне содер­жание общего азота повышается, но преобладающей формой является небелковая, что связано с потерей закаленного состояния и подготовкой растений к веге­тации.

В искусственных условиях по мере понижения тем­пературы в холодильной камере сначала до —10°С, а затем до —15°С идет довольно быстрое увеличение как общего азота, так и его белковой формы с преоблада­нием этой фракции также у морозостойкого Ркацители.



Возможно, Вас так же заинтересует: