Наши данные по этому вопросу показывают, что у всех изучаемых сортов в августе количество целлюлозы было довольно высоким —30—32%. В сентябре у большинства представителей содержание дан­ного вещества несколько уменьшилось, кроме сортов Бако и Пламенный.

С октября по март отмечалось дальнейшее понижение клетчатки, но не столь сущест­венное, как это наблюдалось при анализе полуклетчатки. При этом выяснилось, что повышение целлюлозы на 1—2% к весне присуще не всем сортам, а только Бако, Негру де Яловень и Луминица.

У большинства изу­чаемых представителей снижение клетчатки от осени к весне находилось в пределах 1-2%, а у сортов Рис­линг рейнский, Алб де Яловень, Молдова, Стартовый и Мускат янтарный оно составляло 4—5%, что говорит о наиболее высокой подвижности и активности данного вещества у этих сортов в холодный период года.

Промораживание 17 сортов винограда в камерах искусственного климата  показало, что у сор­тов Алб де Яловень, Войничел алб, Кодринский, Пламенный, Кутузовский, Мускат янтарный и Яловенский содержание целлюлозы при действии морозов различ­ной градации почти не меняется, а у остальных, начи­ная с температуры —10°С, отмечалось некоторое увели­чение данного вещества.

Следовательно, можно предпо­ложить, что заморозки до —10°С способствуют распаду клетчатки, а дальнейшее нарастание морозов и особен­но от —10°С до —15°С вызывает ее ресинтез, который при —20°С замедляется или совсем прекращается. Та­кое свойство данного биополимера лучше всего про­является в тканях сортов с повышенной устойчивостью к морозам, так как сорта, у которых он остается без особых изменений, являются менее стойкими.

Проведенные исследования позволяют высказать мнение о том, что высокомолекулярный полисахарид целлюлоза в тканях виноградных побегов вовлекается в метаболизм веществ, хотя и в меньшей степени, чем гемицеллюлоза и особенно крахмал.

Ввиду того, что низкие температуры по-разному действуют на превра­щение клетчатки в тканях лозы, можно предполагать наиболее активное ее вовлечение с помощью фермента целлюлозы в обменные процессы при заморозках и мо­розах до —10°С, то есть в умеренно суровые для на­шей страны зимы.

Более значительные морозы ве­роятно ингибируют фермент, поэтому возможен ресинтез целлюлозы или же ее стабилизация на постоян­ном уровне. Такой характер метаболизма данного ве­щества лучше всего наблюдается у сортов с повышен­ной устойчивостью к морозам в сравнении с менее стой­кими, несмотря на то, что по общему количеству этого соединения в тканях в холодное время года сортовых различий может и не проявиться.



Возможно, Вас так же заинтересует: