Однако известно, что в зимний пе­риод обмен между клеточной оболочкой и цистоплазмой значительно сокращается, поэтому использование растворимых сахаров цитопласта для синтеза лигни­на в клеточных стенках представляется затруднительным и даже маловероятным. В связи с этим возникает во­прос, не является ли гемицеллюлоза (вернее продукты ее гидролиза) клеточной оболочки источником веществ, доступных для биосинтеза лигнина. Такое предположе­ние весьма вероятно, если учесть, что еще P. Klason главным источником для биосинтеза лигнина считал пентозы, которых и молекуле гемицеллюлозы довольно мно­го.

Таким образом, обнаруженное нами некоторое уве­личение количества лигнина в побегах винограда в зим­нее время, особенно при морозах от —15°С до —20°С, носит закономерный характер и связано с количествен­ным изменением отдельных форм углеводов, в частности гемицеллюлоз, локализующихся также в клеточных обо­лочках.

Ввиду того, что данный биополимер характе­ризует степень вызревания виноградной лозы, необходи­мо учитывать условия конкретного периода, способст­вующие нормальному прохождению у насаждений дан­ного процесса. При плохом или недостаточно полном вызревании лозы даже морозостойкие сорта винограда будут характеризоваться низким содержанием лигнина. В таком случае и сортовые различия между устойчивы­ми и неустойчивыми представителями обнаружить весь­ма трудно, иногда они могут и не проявиться.

Дубильные вещества. С. В. Дурмишидзе установил, что образование дубильных веществ в ви­ноградной лозе связано с превращением углеводов (Са­харов) через промежуточные продукты — инозит и флороглюцин. Синтез таннидов из сахаров особенно интен­сивно протекает в срезанных побегах винограда и не связан с процессом фотосинтеза.

Автор доказал так­же, что дубильные вещества виноградной лозы участ­вуют в процессах дыхания и обмена веществ, с актив­ным воздействием окислительных ферментов. В настоящее время большое внимание уделяется химии и био­химии дубильных веществ, катехинов, антоцианов, флавонов и других полифенольных соединений.

Однако боль­шинство работ, касающихся накопления, локализации, превращения и изменения данных компонентов в ви­ноградном растении, относится, в основном, к весенне-летнему периоду и частично осеннему. Изучение мета­болизма таннидов в побегах винограда в зимнее вре­мя в естественных и искусственных условиях в диапа­зоне отрицательных температур от —20°С до —30°С при различной скорости ее снижения, по-видимому, не проводилось, и данными по этому вопросу мы не рас­полагаем.

В связи с этим мы поставили задачу выяснить, из­меняется ли содержание дубильных веществ в побегах винограда в зимнее время при средних и сильных для нашей страны морозах у сортов винограда с раз­личной морозостойкостью.

Легко заметить, что сорта винограда с высокой устойчивостью к моро­зам (гибриды Бако, Изабелла) синтезируют к зиме таннидов больше (720—805 мг%), чем менее выносливые. Несмотря на то, что изменение дубильных веществ у высокоморозостойких сортов носит, в основном, однотипный характер в сравнении с остальными ­европейскими представителями, количество их во всех вариантах опы­та преобладает.

Такое явление позволяет предположить, что данные вещества участвуют в защитных функциях против низких температур. В вариантах с различной ско­ростью нарастания морозов отмечалось уменьшение дан­ных соединений, что позволяет предположить участие их в обменных реакциях, имеющих место при отрица­тельных температурах.



Возможно, Вас так же заинтересует: