Метаболизм соединений азотной, углеводной и фенольной природы — Восьмая часть

Февраль в Молдавии характеризуется оттепеля­ми (II и III декады), которые способствуют повторно­му синтезу крахмала в тканях побегов. На февральские оттепели сорт Алиготе реагировал быстрее, чем Сенсо, что особенно хорошо заметно по появлению крахмала во флоэмной части побега.

Увеличение крахмала про­должалось и в марте, что говорит об активности процес­сов его ресинтеза. Различия у растений, зимовавших под земляным укрытием и без него не столь значительные, однако в пределах сортов в предзимний и весенний пе­риоды они все же проявлялись. Так, у менее стойкого сорта Сенсо, зимовавшего под укрытием, и гидролиз крахмала в холодное время года, и его ресинтез с по­теплением проходили медленнее, чем у более стойкого Алиготе.

Наши исследования позволили заключить, что в осен­не-зимний период количество крахмала в лубе всегда меньше, чем в древесине. Превращение данного веще­ства в сахар в холодное время года во флоэме всегда шло до конца, а в ксилеме удерживалось на уровне 3—5%.

У менее устойчивого сорта Сенсо в тканях ксилемы содержание крахмала зимой всегда было выше, чем у Алиготе, что объясняется замедленными темпами его гид­ролиза. Известно, что защитная функция крахмала в организме виноградного растения объясняется его спо­собностью гидролизоваться до сахаров, которые увели­чивают концентрацию клеточного сока, используются на питательные, дыхательные, энергетические и другие функции цитоплазмы. В связи с этим надо полагать, что чем больше накапливается в тканях лозы крахмала, тем лучше будет обеспечена перезимовка насаждений.

Однако некоторыми авторами установлено, что для развития морозостойкости растений важное значение имеет не только образование сахаров из крахмала, а и его полный гидролиз до минимальных значений.

Наличие большого количества крахмала в лозе зимой не всегда следует расценивать как положительный фактор, что объясняется следующим: во-первых, важны не только темпы накопления данного вещества, но и темпы его использования, которые у неморозостойких сортов замед­лены.

Во-вторых, молекулы крахмала в холодное время года способны притягивать воду, образуя гидратационную оболочку, и в местах скопления данного вещества после сильных морозов отмечаются более значительные повреждения тканей. По мнению О. П. Рябчуна, неис­пользованный зимой крахмал составляет неподвижный запас, способствующий ожирению и старению клеток, особенно если он локализуется в многолетней древеси­не.

В связи с вышеизложенным следует признать, что чем глубже идет гидролиз крахмала до сахаров в зимнее вре­мя тем успешнее будет развиваться стойкость на­саждений к морозам.

Наличие незначительного количе­ства данного биополимера в лозе или его полное отсутст­вие в январе-феврале необходимо расценивать как положительный фактор в организме растений, который лучше проявляется у устойчивых сортов.