К. Л. Сергеева, обобщая данные литературы, а так­же руководствуясь результатами собственных исследо­ваний, пришла к заключению, что накопление белков в почках и коре однолетних побегов плодовых и древесных пород имеет место в фазе глубокого покоя, и свя­зана с подготовкой данных растений к перезимовке. Ею была выявлена прямая корреляция между зимостойко­стью пород и содержанием в их тканях белкового азота, что является приспособительной реакцией растений к неблагоприятным факторам внешней среды.

Результаты исследований коллектива сотрудников Института физиологии и биохимии растений показали, что у виноградного растения в условиях естест­венного и искусственного закаливания в азотном обме­не имеют место существенные изменения.

Так, в осенне-зимний период в побегах винограда происходит увели­чение количества общего и белкового азота, причем у морозостойких сортов и на высокоштамбовых формиров­ка более значительно.

Обработка виноградной лозы отрицательными температурами от 0° до —5°С способ­ствует повышению небелкового азота, низкомолекулярных белковых веществ типа альбуминов и глобулинов, с одновременным снижением высокомолекулярных сое­динений. Данная зависимость была выявлена как в по­левых, так и в лабораторных условиях.

Более продол­жительное воздействие таких температур или дальней­шее их снижение способствовало накоплению высокомо­лекулярных белков. В дальнейших исследованиях было установлено, что в осеннее время, в период подго­товки растений к зимовке в побегах винограда повыша­ется количество общего и белкового азота и снижается небелкового, с преобладанием низкомолекулярных бел­ков.

Следовательно, закалочные температуры, способст­вующие глубокому и продолжительному охлаждению растений, вызывают определенную реорганизацию бел­ковой системы, в результате чего изменяется количественный и качественный состав фракции легкораствори­мых белков.

В период подготовки виноградного расте­ния к зиме в тканях лозы накапливаются низкомолеку­лярные, термостабильные белки, которым отводится определенная роль в процессах адаптации. В зимний период в побегах винограда преобладают высокомолеку­лярные белки.

Интересные результаты получила С. А. Марутян с соавторами. Ею установлено, что у морозостойких сор­тов винограда, в отличие от неморозостойких, повыше­ние содержания белкового азота в побегах продолжа­ется до наступления постоянных холодов (—10°), в результате чего увеличивается коэффициент отношения белкового азота к небелковому.

При опасных для евро­пейских неустойчивых сортов температурах количество белкового азота резко надает, а после суровых зим от­мечается необратимое нарушение весеннего биосинтеза белков в поврежденных морозами тканях, что объясня­ется отсутствием у данных сортов достаточной величины макроэргических связей, наивысшее количество ко­торых содержится в АТФ. У устойчивых сортов вклю­чение аминокислот и амидов в состав белков продол­жается и в ноябре-декабре, в то время как зимние морозы умеренно изменяют содержание данных форм азота.



Возможно, Вас так же заинтересует: