На таком осно­вании, а также согласно другим физиолого-биохимическим данным, о чем будет сказано далее, мы заключи­ли, что этот сорт нельзя считать неустойчивым к низким температурам в осеннее и зимнее время.

Объясня­ется это тем, что Мускат янтарный характеризуется ран­ним сроком созревания ягод и после съема урожая ло­за успевает хорошо вызреть. В весеннее время, в силу раннего возобновления ростовых процессов, устойчи­вость к морозам у данного сорта заметно снижается, осо­бенно при ранневесеннем потеплении.

Мы уже отмечали, что по устойчивости к морозам в естественных условиях различные сорта винограда в разные годы будут характеризоваться неодинаковыми показателями, особенно в зимы с чередованием отрица­тельных и положительных температур.

В такие годы говорить о морозостойкости не имеет смысла, а внима­ние следует акцентировать только на зимостойкости. Поэтому для оценки морозостойкости применяют лабо­раторный способ определения данного состояния, осно­ванный на прямом замораживании целых растений или их частей в холодильных камерах, которые мы исполь­зуем для этих целей вот уже более 20 лет.

Ряд авторов считает, что замораживать растения не­обходимо постепенно, снижая температуру в камере со скоростью, не превышающей 1°С в час. Такое положе­ние утвердилось в основном согласно ходу понижения температуры в природных условиях.

Задачей же наших исследований было выявить реак­цию сортов винограда двух семейств (V. labrusca и V. vinifera) с неодинаковой степенью морозостойкости на различную скорость снижения температуры в камере при замораживании от 0° до —30°С.

Испытывали шесть сортов винограда — Эльвира, Колумбия, Ркацители, Рислинг рейнский, Мускат дагестанский, Хиса-Казы. Растения одного возраста произрастали в идентичных агротехнических условиях. Для замораживания отбирали однолетние по­беги, которые срезали в виде целых лоз и в таком состоянии помещали в камеры искусственного климата. Во избежание иссушения материал укладывали в полиэтиленовые мешки.

Если в природных условиях в течение 8—10 дней до опыта не было температур, необходимых для раз­вития закаливания, то такие побеги подвергали искус­ственной закалке при температуре от — 5°С до —7°С в течение 6—8 дней.

По истечении данного срока подопыт­ный материал переносили в холодильные камеры с тем­пературой -5°С, а дальнейшее ее снижение до —30°С проводили по трем вариантам: со скоростью 1°С, 3°С и 5°С в час. При температуре -20°С и -23°С материал выдерживали в течение 24 часов, при -27°С —15 часов, при —30°С — 8 часов. Опыты проводили обычно в де­кабре-январе.



Возможно, Вас так же заинтересует: