Анализ большинства сортов винограда на морозо- и зимостойкость позволил свести их в пять групп по устой­чивости. Каждая группа характеризуется различной спо­собностью развивать данное состояние, а следователь­но по-разному переносить в зимнее время температур­ные колебания.

Подбирая сорта винограда, сочетающие повышенную зимостойкость с хорошо развитой регенерационной спо­собностью плодоносных побегов, можно с уверенностью вводить неукрывную культуру, а также высокоштамбо­вую формировку куста в тех районах, где они допусти­мы и на участках, которые расположены не в морозоопасных местах.

При решении вопроса о введении в данном районе (хозяйстве) неукрывной культуры вино­града необходимо учитывать результаты многолетних исследовании по ускоренному восстановлению постра­давших от морозов кустов с помощью пасынков.

Во мно­гих южных районах Молдавии восстановление подмо­роженных скелетных частей виноградного куста воз­можно в первый же год при условии обязательного вы­полнения разработанных для этого агроприемов.

Однако необходимо иметь в виду, что повышение устойчивости виноградного растения к отрицательным температурам требует соблюдения не отдельных агро­приемов, а применения комплекса агромероприятий — выбора участка под виноградник, подбора сортимента, разработки приемов ухода за кустами в период веге­тации и т. д.

Указанные мероприятия не могут быть одинаковыми для всех виноградарских районов, так как в одной и той же природной зоне, даже в пределах одного и того же хозяйства, они должны быть строго дифференцированы и конкретизированы с учетом ме­стоположения участка, рельефа, особенностей почвы, ми­кроклиматических условий, сортового состава и агро­биологического состояния насаждений.

Таким образом, в повышении морозостойкости вино­градного растения большое значение имеет использо­вание приемов, направленных на создание в период ве­гетации условий для наилучшего усвоения питательных веществ, водоснабжения, своевременного прекращения роста и максимального вызревания тканей лозы, всту­пления почек и камбия в состояние органического по­коя и прохождения процессов закаливания.

Перечисленные факторы, влияющие на формирова­ние стойкости у виноградного растения в холодное вре­мя года сопровождаются глубокими изменениями цело­го ряда физиолого-биохимических показателей, кото­рые внешне не проявляются, но способствуют развитию стойкого состояния протопласта клетки и организма в целом.



Возможно, Вас так же заинтересует: