Морозостойкость виноградной лозы — Девятая часть
Анализ большинства сортов винограда на морозо- и зимостойкость позволил свести их в пять групп по устойчивости. Каждая группа характеризуется различной способностью развивать данное состояние, а следовательно по-разному переносить в зимнее время температурные колебания.
Подбирая сорта винограда, сочетающие повышенную зимостойкость с хорошо развитой регенерационной способностью плодоносных побегов, можно с уверенностью вводить неукрывную культуру, а также высокоштамбовую формировку куста в тех районах, где они допустимы и на участках, которые расположены не в морозоопасных местах.
При решении вопроса о введении в данном районе (хозяйстве) неукрывной культуры винограда необходимо учитывать результаты многолетних исследовании по ускоренному восстановлению пострадавших от морозов кустов с помощью пасынков.
Во многих южных районах Молдавии восстановление подмороженных скелетных частей виноградного куста возможно в первый же год при условии обязательного выполнения разработанных для этого агроприемов.
Однако необходимо иметь в виду, что повышение устойчивости виноградного растения к отрицательным температурам требует соблюдения не отдельных агроприемов, а применения комплекса агромероприятий — выбора участка под виноградник, подбора сортимента, разработки приемов ухода за кустами в период вегетации и т. д.
Указанные мероприятия не могут быть одинаковыми для всех виноградарских районов, так как в одной и той же природной зоне, даже в пределах одного и того же хозяйства, они должны быть строго дифференцированы и конкретизированы с учетом местоположения участка, рельефа, особенностей почвы, микроклиматических условий, сортового состава и агробиологического состояния насаждений.
Таким образом, в повышении морозостойкости виноградного растения большое значение имеет использование приемов, направленных на создание в период вегетации условий для наилучшего усвоения питательных веществ, водоснабжения, своевременного прекращения роста и максимального вызревания тканей лозы, вступления почек и камбия в состояние органического покоя и прохождения процессов закаливания.
Перечисленные факторы, влияющие на формирование стойкости у виноградного растения в холодное время года сопровождаются глубокими изменениями целого ряда физиолого-биохимических показателей, которые внешне не проявляются, но способствуют развитию стойкого состояния протопласта клетки и организма в целом.